梅岭土鸡

土鸡品种 2016-03-28 燕鼠 

  梅岭土鸡是以中国地方土鸡为遗传基础,为适应我国的的饮食习惯和地方风情,经多年遗传育种改良工程而成的优质三黄土鸡种。梅岭土鸡商品代外貌三黄、体型紧凑、羽色光亮、头小颈细、眼大有神、脚小骨细、胴体漂亮、皮下脂肪沉积佳,风味独特;生长适中饲料利用效率较高,对各种环境境适应性强、耐粗饲、抗应激能力强,情温驯、自我觅食强,适应放养和散养。
  品种特征:
  具有羽色光亮、头小颈细、脚小骨细、风味独特、耐粗饲、情温驯、自我觅食强,适应放养和散养的特点。成年母鸡体重1.5千克,公鸡1.7千克。

梅岭土鸡
  梅岭土鸡阉鸡肉用性能测定及肌肉化学指标分析:
  梅岭土鸡于56日龄手术去势后,分别选取120、150和180日龄之阉鸡进行肉用性能测定和胸肌化学指标测试,结果表明:①随着日龄增加,阉鸡活重和屠宰率都呈上升趋势;180日龄阉鸡的半净膛率和全净膛率显著高于120日龄(P<0.05);150、180日龄阉鸡的腹脂率显著高于120日龄(P<0.05);三个不同日龄阉鸡的腿肌率、胸肌率差异不显著(P>0.05),150、180日龄腿肌率要比120日龄低.②三个不同日龄阉鸡胸肌的脂肪酸组成基本相似,油酸含量最高,其次为棕榈酸、亚油酸、硬脂酸和花生三烯酸,五者的含量占所有脂肪酸的85%以上;总不饱和脂肪酸含量(>62%)大大高于总饱和脂肪酸含量(<38%).同时,随着日龄增加,阉鸡胸肌的粗脂肪含量升高;粗蛋白含量下降;总单不饱和脂肪酸含量升高;总多不饱和脂肪酸含量下降;总饱和脂肪酸含量则以150日龄最高。
  饲养管理要点:
  进场前,必须严格的消毒饲养场地,并调整好育雏室的温度、湿度。在保温的同时做好通风换气,预防一氧化碳中毒并小心用火以防火灾的发生。保温期一般为30天。放养场地要有卫生、量足的水源、放养密度每亩不超过100只。饲养以野外采食为主,补喂稻谷、玉米、麸皮、豆粕、青饲料等,每天每只一般不超过50克。不饲喂有霉变的饲料,饲喂场地保持干燥、干净。严格按照鸡的免疫程序进行防疫。注意观察鸡的活动情况,及时发现病情、及时治疗。病鸡用药严格按照NY5035、NY5040附录A中所列药物用药。严格做到180天以上饲养期,以保证肉鸡品质。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:藏鸡

下一篇:芦花鸡

鸡价问答