藏鸡

土鸡品种 2016-03-24 燕鼠 

  藏鸡在北方是一个很有养殖前景的养殖项目,我国藏鸡养殖数量还较少,主要分布在海拔2200-3800米的半农半牧地区。据1980年统计,甘孜州有藏鸡近10万只,阿坝州有5万余只。该鸡体型轻小,匀称紧凑,性情活泼,善于飞翔,适应予高寒恶劣多变的气候环境,为当地藏族人民饲养的主要鸡种。
  外貌特征:
  藏鸡体型呈U字形,小巧匀称、紧凑,行动敏捷,富于神经质,头昂尾翘,翼羽和尾羽特别发达,善飞翔。
  公鸡大镰羽长达40~60厘米。 藏鸡头部清秀,少数有毛冠,母鸡稍多,约占1~3%从冠为红色单冠。公鸡冠大直立,冠齿4-6个,母鸡冠小,稍有扭曲;像以黑色居多,少数肉色;虹彩多为桔红色,黄栗色次之;耳多为白色,少数红白相间,个别红色,胫黑色或肉色。

藏鸡
  母鸡羽色复杂,主要有黄麻、黑麻,褐麻等杂色,少数白色,纯黑较少。公鸡羽毛颜色鲜艳,羽装色泽较一致。其主、副翼羽、主尾羽和大镰羽均为黑绿色,梳羽、蓑羽均为红色或金黄色镶边黑羽,鸡体其它部位黑色羽多者,称为黑红公鸡;红色羽多者,称为大红公鸡。
  生产性能:
  藏鸡在3月龄前生长较快。据产地调查,6月龄公鸡平均体重1235克,成年公鸡平均体重1585克,在成都平原舍饲条件下(日粮每公斤含粗蛋白15一17%,代谢能2700大卡),3月龄时公鸡平均体重630.3±19.05克,母鸡539.2±21.48克, 6月龄公鸡平均体重1300±40克,母鸡990土50克。据测定藏鸡0-90日龄料肉比为5.56:1。
  营养概述:
  藏鸡胸腿肌的含水量为75.0%,蛋白质为22.8%,脂肪为1.0%,灰分为1.2%。
  产蛋性能:
  据产地调查,藏鸡产蛋旺季为3—9月。在放牧条件下,一般年产蛋量40-80枚,巴塘藏鸡产蛋较多,可达100枚以上,平均蛋重42.1克。据引种观察,不采取醒抱措施500天平均产蛋42.4枚,蛋重44.1±0.37克, 3—5月份测定的蛋料比为1:7.6。蛋壳褐色或浅褐色,平均厚度为0.33毫米。蛋形指数为1.35。
  繁殖性能:
  藏鸡公鸡性成熟较早,120日龄左右开啼,母鸡性成熟较晚,据引种观察,母鸡240日龄左右开产,就巢性较强。
  产区每年4-6月采用自然孵化方式进行繁殖,每窝孵蛋12—16枚,据甘孜州巴塘县畜牧兽医站测定,受精率为85.0%,受精蛋孵化率为89.9%。据在阿坝州若尔益县巴西乡测定,受精率为97.2%,受精蛋孵化率为79.4%。据从产地引种蛋电孵,受精率为85.1%,孵化率85.0%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答