广西四大名鸡之南丹瑶鸡

土鸡品种 2016-03-23 燕鼠 

  品种介绍:
  南丹瑶鸡属肉用型土鸡品种,原产于广西壮族自治区南丹县瑶寨,原属野鸡群种,它的形成与当地的自然、社会条件有密切联系,特别是当地瑶族群众有选留体型矮小的公母鸡留种的习惯,加上瑶寨地处偏僻,没有外来鸡种混杂,长期闭锁繁育,形成了具有体型矮小、羽色美观的观赏型地方品种。经当地白裤瑶族捕猎后驯化繁育而形成的优良地方鸡种。被认定为广西四大名鸡之一。

南丹瑶鸡
  体型外貌:
  南丹瑶鸡体型矮小,单冠直立,冠齿6-8个,喙黑色或石板青色,脸、冠、肉垂均为红色,耳叶红色或蓝绿色。公鸡羽色以金黄色、棕红色为主,黄黑色次之;母鸡羽色有麻黑色、麻黄色两种。胫细长,胫、脚趾为石板青色,脚距发育较早,约有40%左右具有胫羽,少数有趾羽。体躯呈梭形,胸骨突出。
  品种特性:
  瑶胞驯养瑶鸡以在房前屋后、林中溪边自然放养或以随耕放养为主,食料来源全部是各类昆虫、野生植物种籽、野菜、鲜嫩草和部分玉米。瑶鸡中乌骨鸡约占有40%以上,它具有体型紧凑、肉质结实细嫩、肉味鲜美、觅食力强、耐粗饲、抗病力强等特点,皮肤颜色多为白色,少数为乌皮,按体重大小分为大型和小型,以小型白皮为代表。瑶鸡肉细味鲜,富含人体所需的多种氨基酸,干肌肉氨基酸含量达84.88%,鲜肌肉中精蛋白质达到24.4%,有着极高的食疗保健和滋补作用。
  生产性能:
  南丹瑶鸡公鸡性成熟期为90-100日龄,母鸡开产为120-140日龄。成年母鸡年均产蛋100枚,平均蛋重41-54克,种蛋合格率97%,种蛋受精率93%,受精蛋孵化率91%。公鸡90日龄体重达1.5千克,母鸡115日龄体重达1.3千克。瑶鸡瘦肉多,皮下脂肪少,皮脆肉香。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 小型瑶鸡成年公鸡平均体重3000克,母鸡2000克。小型成年瑶鸡平均半净膛屠宰率82.50%,平均全净膛屠宰率77.00%。大型瑶鸡成年公鸡体重平均3000克,高者达4600克;母鸡2000克,高者达2700克。大型成年瑶鸡平均半净膛屠宰率90.00%,平均全净膛屠宰率86.10%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄190天。平均年产蛋70枚,平均蛋重48克,高者过60克。蛋壳褐色,少数白色。公鸡性成熟期150-180天。母鸡就巢性较强,每年就巢3-4次,每次平均就巢持续期25天。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:灵山香鸡

下一篇:藏鸡

鸡价问答