灵山香鸡

土鸡品种 2016-03-23 燕鼠 

  经选育的灵山香鸡对自然环境适应性好,抗病力强,农家饲养有着悠久的历史,是我国较原始土种鸡的基因宝库。是优质型肉鸡,肉质细嫩,皮薄光亮,骨细味香,具有原始肉鸡的纯正香味,适合家庭消费及宴席佳肴,是白切鸡、水蒸鸡等品牌鸡制作的上等选择材料。2004年8月广西家禽业协会在玉林市召开的广西“百鸡宴”品尝会上,灵山香鸡以优质优势获广西优质品牌鸡的殊荣。

图:灵山香鸡
  产地分布:
  灵山香鸡原产于广西壮族自治区钦州市灵山县,中心产区为灵山县伯劳、陆屋、烟墩等镇。
  外貌特征:
  冠高红润,脚细皮黄,羽色以黄麻、棕麻为主。
  生产性能:
  成年体重:公鸡2.1-2.3千克,母鸡1.5-1.85千克,母鸡19周龄开产,66周龄平均产蛋120-130个,蛋重39-41克,种蛋受精率91-93%,受精蛋孵化率92-94%,健雏率98%。肉鸡饲养100-110天体重:公鸡1.3-1.4千克,项鸡1.2-1.25千克,饲料转化率分别是3.0-3.3∶1和3.5-3.8∶1。饲养120-130天,项鸡1.3-1.6千克,饲料转化率为3.9-4.1∶1。阉鸡饲养180-200日龄出售,体重2.1-2.3千克,饲料转化率为4.4-4.7∶1。
  饲养特点:
  灵山香鸡野性强、善飞、鸡群常飞上高树上休息,不愿进栏舍,易惊群。灵山香鸡在农村饲养以放牧为主,主要以当地农作物以及农副产品为食,如稻谷、米糠、玉米、木薯、果实仔类等,通常米糠拌剩米饭。其对灵山的生态环境具有较强的适应性,抗逆性强,抗病力强,自然放牧繁殖性能略低,生长略慢。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答