广西土鸡品种:银香麻鸡

土鸡品种 2016-03-21 燕鼠 

  银香麻鸡是广西的一个土鸡品种,因分布于研究所的所在地银香而命名。它是由广西壮族自治区畜牧研究所以本地产的麻羽鸡和三黄鸡为素材进行系统选育,并引入伴性矮小基因培育而成的配套系。经系统选育后,提高了鸡的群体整齐度和母鸡的产蛋量,保持了地方鸡的优良肉质风味。
  银香麻鸡父母代种鸡在中等营养水平及育成阶段限制饲养的条件下,母鸡平均开产日龄120天,150~170日龄产蛋率达50%,开产体重1400~1700克:入舍71周龄平均产蛋180枚。成年公鸡体重1900~2200克。目前有两个配套系用于生产:其一,以矮小型鸡作父系配正常型母鸡,后代公鸡为正常型,母鸡为矮小型:其二,以正常型的公鸡配矮小型母鸡,后代全部为正常型。商品鸡70~80日龄公鸡体重1500~1700克,料肉比2.3~2.7∶1:90~100日龄母鸡体重,正常型1300~1500克、料肉比3.2~3.4∶1,矮小型1200~1300克,料肉比3.6~3.8∶1。
  银香麻鸡早熟性状选育:
  从银香麻鸡父母代后备鸡群中选留冠高大红润,同时外貌及体型体重相对一致且符合品种要求的健康公鸡:从产蛋率达5%的开产母鸡群中选出冠大脸红并已见蛋,同时外貌及体型体重相对一致且符合品种要求的健康母鸡,以此建立早熟核心群.经1~5世代的选育,形成早熟品系.经测定:公鸡60日龄体重和成年体重世代间差异不显著,而60日龄冠面积则5世代比基础群高出了4.2平方厘米,配种日龄提早了23天,配种合格率提高了4.3个百分点:母鸡18周龄体重世代间差异不显著,而开产日龄则5世代比基础群提早了15天,400日龄产蛋提高了20枚,种蛋受精率提高了2.3个百分点,受精蛋孵化率提高了1.4个百分点.研究结果表明早熟性状选择具有较大的遗传进展。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答