云南独龙族的独龙鸡

蛋肉兼用 2016-03-17 燕鼠 


独龙鸡
  独龙族是我国22个特少少数民族之一,人口仅有7400人左右,其中4052人居住在云南省贡山县的独龙江乡。这里有个传统的独特品种--独龙鸡!听说,这是不会生病的鸡品种。
  独龙鸡是中国云南少数民族独龙族祖祖辈辈养的鸡,具有觅食力强、善飞翔、抗病力强,肉质鲜美等特点,能适应高海拔、高湿度的恶劣条件,适合山区放养,但产蛋较少。主要分布在独龙江流域最北边,缅甸北部和中国云南、西藏入四川交界的接合部。2010年1月15日,经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定,独龙鸡被列入国家畜禽遗传资源目录。
  体形外貌:
  独龙鸡体型小而紧凑。羽毛颜色较杂,主要有白花、黄麻、黑麻,少数为瓦灰、芦花。喙多呈黑色或黑中带黄,少数浅黄色。单冠居多,冠齿7~9个,呈红色,少数豆冠、玫瑰冠。耳叶红色居多,部分白色。虹彩呈橘红色。皮肤呈白色。胫色以黑色、瓦灰色居多,粉色次之,少数黄色。大部分个体有胫羽。

公鸡和母鸡
  公鸡羽色主要有红羽、白花、黑花。红羽公鸡颈羽呈金黄色,背、肩、鞍部羽毛呈红色,主翼羽、颈下部和胸部羽毛,以及尾羽为黑色,镰羽呈墨绿色;白花公鸡全身大多为白色,间有黑羽,颈羽和鞍羽的羽轴大多为黑色,尾羽黑色;黑花公鸡头颈部羽毛为白色,羽轴为黑色,背、肩部羽毛为红黑相间,胸腹部羽毛为黑色,间有白羽,尾羽为黑色。
  母鸡部分倒冠,羽色主要有白花、黄麻、黑麻,少数瓦灰和芦花。白花母鸡全身大多为白色,间有黑羽,颈部羽毛为白色,羽轴为黑色,尾羽黑色。
  雏鸡绒毛呈白色、黄色或黑色,部分黄羽鸡背部有黑线脊。
  繁殖性能:
  独龙鸡开产日龄为210~240天,年产蛋数55~75个,每窝产12~15个,平均蛋重42.5克,种蛋受精率85~90%,受精蛋孵化率85~90%,就巢性较强,就巢率约80%。
  独龙鸡无特殊饲养管理方法,一般早晚各喂一次玉米粒。雏鸡阶段喂碎玉米或熟米饭、荞米等。母鸡孵化时,一般一两天才出来一次,所以,喂料要注意一些。小鸡孵化后需与母鸡关两天左右才放出去。小鸡孵化前两三天母鸡一般很少出来,需抱出来单独喂食。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答