金湖乌骨鸡,麻黄羽乌骨鸡

蛋肉兼用 2016-03-16 燕鼠 

  金湖乌骨鸡,也叫麻黄羽乌骨鸡,原产于泰宁县西南部山区,由福建省畜牧水产局立项,经过三年选育,5代提纯的金湖乌骨鸡。因其产区竹林地浓密,草叶丰富,加之交通方便,成为金湖乌骨鸡品种形成的独特生态环境,是当地农民喜爱饲养的优良鸡种,一般是半放牧式养殖,具体的可以参考我们网站“金湖乌骨鸡“半放牧”养殖育肥技术”一文。
  体貌特征:
  体格偏小,体型钝圆,体质结实,行动敏捷。头部清秀,短宽。鸡冠为紫红色的玫瑰冠。耳圆形,呈银白色;虹彩褐色;喙短直,呈灰白色;肉髯紫红色,三角形;胫褐色,无毛;四趾。皮肤、肌肉、骨骼呈褐黑色。该鸡种由于常与其他鸡种混养在一起,掺入外血,使其乌度不如正宗的白绒毛乌骨鸡。据调查,320羽金湖乌骨鸡中,全乌骨鸡(紫冠、乌喙、乌皮、乌胫、乌肉、乌骨)占46.2%,半乌骨鸡(乌冠、乌喙、乌皮、乌胫)占53.8%。
  公鸡体大雄壮,叫声宏亮,眼大有神。冠大竖立,冠体末端分裂成桑椹状瘤突,呈深紫红色;羽色鲜艳,光泽亮丽,主翼羽为黑色,其左侧边上有一带状浅黄色镶边,副翼羽棕红色,尾羽和镰羽黑色,有光泽。头及颈羽棕红色,背、胸、腹羽红黄色。
  母鸡羽色有麻羽和浅红羽两种,其中以麻羽居多。主翼羽和尾羽为黑色,头部顶生着一丛黑色缀状冠毛,颇具观赏价值。麻羽中的颈、背、腹部羽为片羽,深黄色,每片羽毛近末端有一圈黑色环状镶边。喙、胫灰黑色,胫上无毛,四趾。
  生产性能:
  初生公鸡33克,母鸡31克;30日龄公鸡342克,母鸡312克;60日龄公鸡853克,母鸡566克;90日龄公鸡1171克,母鸡785克;120日龄公鸡1470克,母鸡1215克。成年公鸡平均半净膛屠宰率93.58%,母鸡92.17%;成年公鸡平均全净膛屠宰率76.58%,母鸡74.85%。
  母鸡乎均开产日龄170天。平均年产蛋59枚,平均蛋重41克,蛋壳颜色浅栋白色。平均蛋形指数1.46。公鸡平均性成熟期135天。由于饲养粗放,性成熟即行自然交配,留种群公母鸡比例为1:(8-12)。产区每户一般于每年2-4月份和8-10月份采用自然孵化方式进行繁殖,每窝入孵13-18故蛋。平均种蛋受精率82.5%,平均受精蛋孵化率81.9%,入孵蛋平均孵化率69%。母鸡就巢性强。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答