肉鸡品种:安卡红鸡

肉鸡品种 2016-03-15 燕鼠 

  安卡红鸡原产于以色列,是速生型黄羽肉鸡,1999年由江苏省家禽育种中心转入国家级地方鸡种基因库(江苏)保护,也是目前国内生长速度最快的红羽肉鸡,与国内的地方鸡种杂交有很好的配合力。
  国内目前多数的速生型黄羽肉鸡都含有安卡红血液。国内部分地区使用安卡红公鸡与商品蛋鸡或地方鸡种杂交,生产“三黄”鸡。安卡红肉鸡适宜于全国各地饲养,集约化养鸡场、规模鸡场、专业户和养鸡农户中均可饲养,活销、加工用均适宜。
  (一) 外貌特征
  安卡红鸡体型较大、浑圆,是目前国内生长速度最快的红羽肉鸡。初生雏较重,达38—4l克。绒羽为黄色、淡红色,少数雏鸡背部有条纹状褐色,主翼羽、背羽羽尖有部分黑色羽,公鸡尾羽有黑色,肤色白色,喙黄,腿粗,胫趾为黄色。单冠,公、母鸡冠齿以6个居多,肉髯、耳叶均为红色,较大、肥厚。
  (二) 生产性能
  1.产蛋性能
  安卡红鸡父母代生产性能:淘汰周龄为66周龄,每只入舍母鸡产蛋总数176枚,其中可做种蛋数164枚,出雏140只,25周龄产蛋率达5%。
  2.产肉性能
  商品代肉鸡的主要生产性能:该商品代饲料转化率高,生长快,饲料报酬高,6周龄体重达2001克,累计料肉比1.75:1;7周龄体重达2 405克,累计料肉比1.94:1;8周龄体重达2875克,累计料肉比2.15:1。
  3.繁殖性能
  种蛋孵化率达87%。0~21周龄成活率94%,22~26周龄成活率92%~95%。
  (三)品种性能
  父母代种鸡平均开产日龄175天,平均开产体重2730克,30-31周龄达产蛋高峰,高峰产蛋率85%;66周龄入舍母鸡平均产蛋177枚,平均产合格种蛋164枚,平均产维140只,淘汰鸡平均体重3430克。商品鸡42日龄公鸡平均体重1880克,母鸡1620克,公母鸡平均体重1750克,料肉比1.90:1;49日龄公鸡平均体重2320克,母鸡平均体重2020克,公母鸡平均体重2170克,料肉比2.00:1;56日龄公鸡平均体重2820克,母鸡平均体重2460克,公母鸡平均体重2640克,料肉比2.10:1。
  (四) 饲养管理特点
  1.提高存活率
  注意环境卫生,经常打扫鸡舍;育雏、育成阶段按时接种疫苗,减少疾病的传播,提高鸡群的存活率。
  2.适时断喙
  安卡红鸡易发生啄食癖,因此,在5~9日龄给雏鸡进行1次断喙,在断喙的前两天饲料中加入维生素K,以防断喙出血不止。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答