观赏鸡:河南斗鸡

观赏鸡 2016-03-10 燕鼠 


视频:河南开封斗鸡
  河南斗鸡又名打鸡、咬鸡、军鸡和英雄鸡。属玩赏型品种。是中国古老鸡种之一。在中国斗鸡品种中体型最大,数量最多,其胸、腿肌发达,可作为肉鸡育种的原始素材。主产于河南省开封、郑州、洛阳、周口、南阳、漯河、许昌、平顶山、新乡、安阳和商丘等市,邻近扶沟、禹县等地也有零星分布。
  外貌特性
  河南斗鸡体质类型有4种,粗糙疏松型、细致型、紧凑型和细致紧凑型。
  头呈半棱形,头皮薄而紧,灵活而有力。喙短粗,呈半弓形,也有细直而长的竹签喙。睑细羽面积大,近似无羽,有的睑坡长,有的睑坡短,色鲜红而有光泽。鼻高而不下凹,鼻孔大,呈窄椭圆形。虹彩有水白、豆绿、黄、红、菊花、白沙、黑豆眼色等。水白眼为小白眼珠,黑瞳孔。耳孔圆形,覆盖一小撮扇羽。
  冠型有平冠、冠和花冠。平冠(顶头)有窄面、宽面和方顶头(又称印冠)等;鹅冠则比宽面顶头宽大而呈圆形;花冠有泥鳅背花冠和麦穗花冠,泥鳅背花冠形如卧,麦穗花冠若显花纹而无肉刺。此外,还有小角花冠和大麦穗花冠(肉刺大)。其他尚有胡桃冠。斗鸡无单冠。
  羽色以青、红、白为主,其次有紫色、皂色以及花羽等多种羽色。骨骼比一般鸡种发达,最突出的是脑壳骨厚,是普通鸡的二倍厚。胸骨长,腿裆较宽。成年鸡体重:公3500克,母2000~3000克。
  生长速度与产肉性能
  平均体重:初生体重44克;30日龄体重198克;60日龄体重516克;90日龄体重951克;120日龄体重公鸡体重1803克,母鸡体重1713克;150日龄公鸡2269克,母鸡1990克;成年公鸡3500克,母鸡2250克。6-7月龄公鸡平均半净膛屠宰率82.9%,母鸡84.1%;6-7月龄公鸡平均全净膛屠宰率77.85%,母鸡76.63%。屠体皮肤粉白色,肌纤维中含脂肪较少,肉质较鲜,肌纤维细嫩,清炖时味道鲜美。
  产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄240天。平均年产蛋100枚,高者达130枚,平均蛋重55克。蛋壳较厚,平均蛋形指数1.13。蛋壳棕色、浅棕色,少数白色。公鸡40日龄开始有斗性,180天才有踩母鸡性征出现,尤其睾丸发育较迟,180日龄才豌豆大。公鸡配种年龄9月龄以上,第一年的小母鸡应与2岁以上种公鸡配种,公母鸡配种比例1:(6-8),每只公鸡每天可配2-6次。公鸡利用年限3-5年,母鸡2-3年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答