观赏鸟类:竹鸡

观赏鸡 2016-03-02 燕鼠 


视频:竹鸡养殖 竹鸡驯养
  竹鸡简介:
  竹鸡亦称"泥滑滑"、"竹鹧鸪"或"扁罐罐"。属鸡形目,雉科。该鸟羽色艳丽。为国内特有的观赏鸟类, 在南方为常见种类。雄鸟生性好斗,常被人们驯化为斗鸟,以供观赏。此鸟曾于1919年引入日本,很受欢迎。野生竹鸡分布在长江以南各省山地。
  主要特征:
  竹鸡体长约30厘米,体重200-250克,成年雄鸡可达300克左右。喙黑色或近褐色,额与眉纹为灰色,头顶与后颈呈嫩橄榄褐色,并有较小的白斑,胸部灰色,呈半环状,下体前部为栗棕色,渐后转为棕黄色,肋具黑褐色斑,跗跖和趾呈黄褐色。
  日本竹鸡:
  我国现在饲养的竹鸡是1995年由日本引进的家养日本竹鸡。竹鸡1919年引入日本,很受欢迎。1930年日本成立了竹鸡研究所,经过近十年的复选繁育培育出了竹鸡家养新品种--日本竹鸡。现在竹鸡已是日本畜禽业的一个支柱产业。
  日本竹鸡体长约30厘米,体重250-500克。喙黑色或近褐色,额与眉纹为灰色,头顶与后颈呈嫩橄榄褐色,并有较小的白斑,胸部灰色,呈半环状,下体前部为栗棕色,渐后转为棕黄色,肋具黑褐色斑,跗蹠和趾呈黄褐色。日本竹鸡是一种集野味、观赏、保健为一体的珍禽品种,肉厚骨细、味道鲜美,高蛋白、低脂肪,含有人体所需的多种氨基酸和微量元素。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答