当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡设备 >

四种常用养鸡喂饲设备的构造特点

点击: 时间:2015-09-16 15:57 作者:燕鼠  来源:未知 


图:螺旋弹簧式喂饲机
 
  养鸡常用的喂饲设备有螺旋弹簧式、索盘式、链板式和轨道车式四种。
  1、螺旋弹簧式喂饲机:由料箱、内有螺旋弹簧的输料管以及盘筒形饲槽组成,属于直线型喂料设备,工作时,饲料由舍外的贮料塔运入料箱,然后由螺旋弹簧将饲料沿着管道推送,依次向套接在输料管道出口下方的饲槽装料,当最后一个饲槽装满时,限位控制开关开启,使喂饲机的电动机停止转动,即完成一次喂饲。
  螺旋弹簧式喂饲机一般只用于平养鸡舍,优点是结构简单,便于自动化操作和防止饲料被污染。
  2、索盘式喂饲机:由料斗、驱动机构、索盘、输料管、转角轮和盘筒式饲槽组成。工作时由驱动机构带动索盘,索盘通过料斗时将饲料带出,并沿输料管输送,再由斜管送入盘筒式饲槽,管中多余饲料由回料管进入料斗。
  索盘是该养鸡设备的主要部件,它由一根直径为5~6mm的钢丝绳和若干个塑料塞盘组成,塞盘采用低温注塑的方法等距离(50-100mm)地固定在钢丝绳上。
  索盘式喂饲机既可用于平养,也可用于笼养。用于笼养时,为长形镀铸钢板,位于饲槽内的输料管侧面有一缝隙,饲料由此进入饲槽。
  索盘式喂饲机的优点是饲料在封闭的管道中运送,清洁卫生,不浪费饲料;工作平稳无声,不惊扰鸡群;可进行水平、垂直与倾斜输送;运送距离可达300~500m。缺点是当钢索折断时,修复困难,故要求钢索有较高的强度。
  3、链板式喂饲机:可用于平养和笼养。它由料箱、驱动机构、链板、长饲槽、转角轮、饲料清洁筛、饲槽支架等组成。链板是该养鸡设备的主要部件,它由若干链板相连而构成一封闭环。链板的前缘是一铲形斜面,当驱动机构带动链板沿饲槽和料斗构成的环路移动时,铲形斜面就将料斗内的饲料推送到整个长饲槽。按喂料机链片运行速度又分为高速链式喂料机(18—24m/min)和低速链式喂料机(7~13m/min)两种。
  一般跨度10m左右的种鸡舍及跨度7m左右的肉鸡和蛋鸡舍用单链,跨度10m左右的蛋、肉鸡舍常用双链。
  链板式喂饲机用于笼养时,三层料机町单独设置料斗和驱动机构,也可采用同一料斗和使用同一驱动机构。
  链板式喂饲机的优点足结构简单、工作可靠。缺点是粉状饲料易被污染和分级。
  4、轨道车式喂饲机:用于多层养鸡设备,是一种骑跨在鸡笼上的喂料车,沿鸡笼上或旁边的轨道缓慢行走,将料箱中的饲料分送至各层食槽中,根据料箱的配置形式可分为顶料箱式和跨笼料箱式。顶料箱行车式喂料机只有一个料桶,料箱底部装有搅龙,当喂料机工作时搅龙随之运转,将饲料推出料箱沿溜管均匀流入食槽。跨笼料箱喂料机根据鸡笼形式配置,每列食槽上都跨设一个矩形小料箱,料箱下部锥形扁口通向食槽中,当沿鸡笼移动时,饲料便滑锥面下滑落入食槽中。饲槽底部固定一条螺旋形弹簧圈,可防止鸡采食时选择饲料和将饲料抛出槽外。
  以上是常见的养鸡设备,第一农经提醒大家,看过之后可以根据它们的具体特点来做最合适的选择。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:没有了

下一篇:普拉松鸡用饮水器使用方法及其特点

饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+