当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

组装式鸡舍:建造材料与棚顶建设

点击: 时间:2015-09-08 22:08 作者:燕鼠  来源:未知 

  组装式鸡舍是一种新型鸡舍,用简单的原材料组装而成,可拆卸、可转移、可重复利用,具有安装简单,资金投入少,经济收益大的特点。作为农村养殖户,建个组装式鸡舍不仅成本不高,操作方便,当有疫病发生时可以转移鸡舍减少损失,是一条养鸡致富的好路子。下面介绍一下组装式鸡舍建设的技术要点:
  一、 鸡舍的设计与建造
  (一)鸡舍场地选择
  选址上,应本着节约用地、减少投资、利于保温、防暑,便于饲养管理及生产操作的原则。选择庭院、村头、路边、场院等空地建舍。
  (二)鸡舍建筑材料
  1、鸡舍构架
  所用材料都是一些常见的,容易购买到的原料,如钢管,水泥柱,木材等。根据建筑材料的不同,组装式鸡舍可分为3种构架模式,不论哪种构架都要保证鸡舍有足够的高度,外围墙高不低于1.8米,顶高大于2.5米。
  (1)钢管构架
  鸡舍采用2寸的钢管做框架,将钢管固定在地上作支柱,每根钢管间距2米左右,棚顶也用钢管架起,呈人字型形状,跨度视具体情况定。此模式安装简单,较牢固,方便拆卸,但是成本较高。
  (2)水泥柱加钢管混合构架
  鸡舍用水泥斗形柱做桩,一部分埋入地下,一部分露出地面,将2寸的钢管植入水泥柱固定后做鸡舍的支柱,间距2米左右,棚顶用钢管架起呈人字型。此模式安装较复杂,但结实牢固,成本适中。
  (3)木质构架
  鸡舍用木头做支柱,棚顶部分可以用木头或竹子架起,由于木质构架稳定性差,所以鸡舍最大跨度不能超过8—9米。此模式安装简单,成本低廉。
  2、鸡舍棚顶建造
  根据棚顶覆盖物的不同又可分为两种组合模式
  (1)2塑料+1草帘组合 在建好的棚顶框架上先铺上一层塑料布然后再盖上一层草帘,草帘上再加铺一层塑料布即可,操作起来既简单又节约成本。
  (2)2塑料+2毡子组合 在建好的棚顶框架上铺一层塑料布然后再盖上一层毡子,在毡子上再加盖一层塑料布和一层毡子,这样做虽然成本较高但增强了鸡舍的保温效果。
  无论用那种组合铺盖棚顶,都必须将塑料布铺在最里面,因为塑料表面光滑,便于舍内清洗与消毒。
  3、鸡舍四壁建造
  鸡舍四壁用塑料布和毡子包裹严实即可,平时注意检查四壁有无破洞及时修补防止贼风进入。
  4、鸡舍地面
  由于组装式鸡舍具有可流动性的特点,所以对地面要求不严格,只要是平整无杂草没有发生过疫病的土地都可以。
  5、鸡舍门窗
  组装式鸡舍留一个封闭严实的门即可,要留有天窗或侧窗。棚顶每隔3—5米建一个气窗用于舍内通风换气,有条件的可在舍的四壁建侧窗,侧窗在夏天通风换气效果较天窗好,能有效防止鸡群呼吸道疾病的发生。
  二、鸡舍设施
  鸡舍内采用网上养殖,肉鸡饲养在鸡舍内离地面一定高度的平网上,平网可用金属或塑料平网用木杆、竹竿支起或用刚上将平网横向拉直固定,网要离地高度50-60厘米,网眼为1.2厘米×1.2厘米。这种方式,鸡不与地面粪便接触,可减少疾病传播。舍内要留有过道方便清粪,一般一个舍留有2—3个过道即可。平网上放置饲槽和自动饮水器,另外在舍内要安置2—3个煤炉用于夜间或冬天给舍内增温取暖,使用煤炉时要在炉上加铁皮烟筒,烟筒伸出室外,烟筒的接口处必须密封,以防煤烟漏出致使鸡发生煤气中毒死亡。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+