当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

鸡舍常用的建筑材料和结构材料有哪些?

点击: 时间:2015-09-07 19:11 作者:燕鼠  来源:未知 


图:鸡舍建设
  鸡舍建筑材料:
  鸡舍建筑材料是建造各种建筑物和构筑物所用材料的总称,它是一切工程建设的物质基础。选择适当的建筑材料组成鸡舍的围护结构(屋顶与墙体),可以减少设备投资、节约能源,为鸡创造良好的饲养环境。理论和实践证明:屋面比墙体受自然气候的影响大,因而它的保温隔热要求比墙体高,即屋面热阻比墙体要求高。国外非常重视畜禽建筑的保温隔热能力,一般比国内规定的民用住房的必要热阻还要高3~5倍。这样冬季通过畜禽舍保住畜禽体本身发出的热量。夏季又能隔绝太阳辐射热,可不设或少设风机,节约能源。因此,在鸡舍设计时必须重视屋面和墙体的材料选用及其构造方案。
  一般来讲,根据鸡舍所在地区的室外设计温度求得各地区鸡舍围护结构所需的冬季低限热阻,进而确定相应的屋顶和墙体的材料和构造方案。建筑材料种类繁多,根据化学成分可将建筑材料分为3大类:无机材料、有机材料和复合材料。
  鸡舍常用结构材料:
  (1)通用水泥水泥有很多品种
  通常按其性质和用途可分为通用水泥、专用水泥和特种水泥。通用水泥是工业与民用建筑等土木工程中应用最广泛的水泥,它包括:硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。专用水泥是以所用于工程的名称来命名的,如道路硅酸盐水泥、砌筑水泥等。特种水泥是具有某种突出特性的水泥,如低热矿渣硅酸盐水泥、快硬硫铝酸盐水泥等。按水泥的矿物组成则可分为:硅酸盐水泥、铝酸盐水泥、硫铝酸盐水泥、铁铝酸盐水泥等。
  (2)普通混凝土
  普通混凝土是由水泥、水和沙石骨料制成的混凝土。水泥和水形成水泥浆。水泥浆硬化后则将骨料结成一个坚实的整体。在混凝土中,沙、石起骨架作用,故称为骨料。混凝土的技术性质在很大程度上是由原材料的性质及其相对含量决定的。在鸡舍建造中墙壁的圈梁、地面、某些类型的屋顶都使用混凝土。
  1)沙、石骨料
  粒径在0.16~5毫米的骨料为细骨料,粒径大于5毫米者为粗骨料。
  a.细骨料普通混凝土用细骨料主要有河沙、山沙、人工沙等。配制混凝土的细骨料要求清洁,以保证混凝土的质量。但细骨料中常含一些有害杂质,如配制混凝土的天然或人工沙中常含有黏土、淤泥、有机物、云母、硫化物及硫酸盐等杂质。混凝土用沙的有害杂质含量应符合我国建设部标准《普通混凝土用沙质量标准及检验方法》(JGJ52—1992)的规定。
  b.粗骨料粒径大干5毫米的骨料称为粗骨料。普通混凝土常用的粗骨料有卵石(砾石)和碎石。河卵石产地分布面广,是普通混凝士常用粗骨料。碎石是将天然岩石或大卵石破碎、筛分而得的,表面粗糙且带棱角,与水泥石固结比较牢固。配制普通混凝土的粗骨料的质量要求也应符合我国建设部标准《普通混凝土用沙质量标准及检验方法》(JGJ52—1992)的规定。
  2)混凝土的养护
  为了获得质量良好的混凝土,成型后必须在适宜的温度和湿度环境中进行养护。
  (3)建筑钢材
  建筑钢材是指用于工程建设的各种钢材,种类很多,包括各种型钢、钢板、钢筋和钢丝等。而广范应用于鸡舍等农业建筑中的钢材主要是普通碳素钢中的低碳钢和合金钢中的低合金钢。鸡舍建造时主要使用钢筋,用在鸡舍的屋梁、屋架、墙壁的圈梁中。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+