当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡新闻 >

专家预测:2015年养鸡市场前景

点击: 时间:2015-09-07 18:12 作者:月蓝  来源:未知 

专家预测:2015年养鸡市场前景
  我是一名养鸡专业户,我想扩大养鸡规模,又不知养鸡市场前景如何,请专家帮助预测一下,谢谢!
  1、从上轮起伏行情分析,2002年底至2006年初,我国肉鸡业经历了一个漫长的持续亏损期,原因是多方面的,一方面“非典”、禽流感等不可抗拒的因素使中国肉鸡市场扬中受挫,另一方面,肉鸡行业内部缺乏自律,造成市场过度膨胀,父母代种鸡供过于求,将近30个月的市场低谷期造成了种鸡存栏量大幅下降,鸡肉产量下降,市场供不应求,养殖户的养鸡热情又被重新燃起。另外,养猪的整体利润越来越薄,饲养风险不断加大,加上受市场周期性波动和疾病因素影响,众多农村散养户逐渐退出养猪行业,导致猪肉产量下降,生猪供求关系失衡,猪肉价格上涨,人们又转而消费更为廉价和高营养的鸡肉产品,鉴于以上两个原因,2007、2008年成为我国肉鸡市场上最好的年份,然而,好景不长,此后,国内祖代种鸡场和父母代种鸡场的养殖规模不断扩大,下游商品苗市场陷入供过于求的状态,于是,2009年下半年开始,肉鸡行业又进入新一轮衰退期,2010年下半年开始,我国肉鸡养殖又进入新一轮的快速增长期。此轮上涨,其因素是多方面的,但人们对鸡肉需求的增长是一个不可忽视的重要因素。此轮上涨一直延续到2012年5月。
  2、从终端消费市场分析,2013年肉鸡产品受到消费和猪肉、禽肉产品总体供大于求的影响,屠宰厂根据产品出货和价格的情况,谨慎经营,毛鸡价格预计以稳为主,在传统消费旺季会有阶段性价格上涨空间。毛鸡的阶段性价格上涨,加上种鸡阶段性的淘汰造成鸡苗出现空档期,带动鸡苗价格阶段的上涨。
  3、从往年的行情规律分析,白羽肉种鸡产苗鸡的行情受制于商品毛鸡市场行情,商品毛鸡价格高低受制于鸡肉产品卖价高低,而鸡肉产品的价格受制于猪肉价格,呈正相关,中国的养殖周期又叫猪周期,即赚一年,平一年,亏一年,它整个行情变动规率是4年一个轮回期,即低谷年——过渡年——高峰年——调整年——低谷年模式,从国内外经济形势分析,结合白羽肉鸡行业与猪行业特有的变动规律预测,2013年因是低谷年份,2014年是低谷年向高峰年过渡的年份,2015年是高峰年份。当然这只是行情的基本变动规律,受疾病等多种因素影响,附我公司近10年商品苗价格情况。
  【点评】目前快大型肉鸡在我国的需求市场已趋于饱和。现在的城里人越来越喜欢吃“土”食,因此土种鸡受到消费者的宠爱,不但销售畅通,售价也稳中有升;另外还有特种鸡。特种鸡包括乌骨鸡、贵妃鸡、七彩鸡等品种,这些稀有品种尽管市场需求量较少,但其价格较高,且市场有不断扩大的趋势。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+