赤水竹乡鸡/竹乡乌骨鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  赤水竹乡鸡,即竹乡乌骨鸡,天然无公害放养,养在竹林里的鸡,是贵州省著名的地方家禽品种之一,因其遗传基础十分丰富、优良性状非常突出而倍受专家学者的关注和消费者喜爱,具有强大的生产空间和系列产品开发前景。
  品种特征:
  体形较大,单冠平头,胸宽体深,背腰平长,腿脚较高,身体结构匀称。羽色以黑色和黑红色为主,杂色次之,白色较少。黑羽母鸡多为纯黑色,黑羽公鸡的颈部、背部和镰羽多带红色羽丝,尾部羽毛油黑带墨绿色光泽。喙、冠、肉垂、耳叶、胫、爪均为乌黑色,皮乌、骨乌。部分鸡的肌肉、内脏膜和腹脂膜也为乌黑色。出壳雏鸡平均体重35g、成年公鸡平均体重2450g、成年母鸡平均体重2200g;屠宰率高达66.5%—70.5%;初产日龄170—195天,蛋重52—58g;蛋壳颜色、浅褐色或白色,少有绿色。
  养殖历史:
  赤水竹乡发展历史鸡悠久,因形成于山川旖旎、地貌奇特、山峰挺秀、雨量充沛、森林葱郁、物种繁多的“楠竹之乡”赤水而得名。据《仁怀直隶厅志· 物产志· 卷十五》和《赤水县志· 养殖业篇》记载:“…本地良种鸡取名竹乡鸡,为肉蛋兼用型,是饲养的主要品种,单冠、平头、胸宽、体深、腹部大而丰满、脚长短适中,羽毛疏松均匀,黑色为主,耳垂紫黑色,喙、腿、爪以黑色较多……,其中乌骨鸡的皮肤、骨骼皆为黑色…”。原产主要分布于复兴、天台和旺隆等乡镇;随着近年来的大力推广,全市各乡镇得到均衡发展,市外部分地方如重庆、成都、贵阳等地经赤水市原种禽场引进种苗也有所发展。
  产品开发:
  贵州赤水市积极研究开发赤水竹乡鸡系列营养保健食品,如乌鸡营养面、乌鸡肉松、乌鸡骨泥面、乌鸡脑口服液、特色卤乌鸡翅、鸡腿等产品具有很好的推广前景,试制成功的赤水乌骨鸡营养面各项指标符合企业标准,质量优于国家标准,随着投放市场和拓展国内外市场,将取得显著的经济效益和社会效益,并为贵州省保健食品的开发作出了贡献。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答