略阳鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  略阳鸡属肉用型鸡种,是已知中国最大的乌皮鸡种,该鸡体大肉多,屠宰率高,肉嫩味鲜,营养丰富,且具有较高的药用价值。
  产地分布:
  产于陕西省秦岭以南的略阳、勉县、宁强、城固、洋县、西乡诸县的山区和丘陵区。
  主要特性:
  体躯略偏长,胸部较宽,羽毛较松;多为单冠,玫瑰冠少,冠色有黑色、紫红色和红色,肉垂颜色与冠色一致。虹彩多为栗色和黑色,喙黑色稍弯曲;胫、趾乌色,少数有胫羽。皮肤有白色和乌色两种。公鸡羽毛有黑、红、白三种。母鸡羽毛颜色复杂,以黑色、麻色、白色为主。现存鸡种主要为黑色羽。成年鸡体重:公2800克,母2500克。180日龄屠宰率:半净膛,公86.1%,母86.9%;全净膛,公81.0%,母82.5%。开产日龄240天,500日龄产蛋80个,蛋重60克,蛋壳以褐色居多,青、白色次之。
  成年公鸡体型高大雄壮,骨髂粗状,腿粗长,肌肉发达,体躯宽而深。单冠具多,6至7个,有少部分为双冠或玫瑰冠。冠色有红色、紫红色和紫黑色,一般是肤色越乌冠色愈深暗;肉髯、耳叶与冠色相一致,面部呈乌色,喙短而向下弯曲。虹彩多为栗色和黑色。颈高昂,龙骨稍突出,胸宽而深,背平直,两翅宽广,尾羽发达,瑶羽高耸,四趾大张开。羽色有全身黑、全身白、颈部红三种。黑羽公鸡鞍背羽呈紫色,富有光泽。
  略阳鸡成年母鸡体型近于正方体,较公鸡小,整个体躯粗状结实,具有“六乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌冠、乌舌)的特点。鸡体大小和羽毛颜色差异较大,全身羽毛蓬松,黑羽鸡居多,麻羽(包括黄羽、灰羽)鸡次之,白羽鸡甚少。黑、白、瓦灰色无杂羽,黄麻、黑麻一般背部较深,腹部较浅,翅尖和尾尖近黑色。有的下颌有长而尖的毛束,称“胡子鸡”、头顶有向后翻的羽毛束称“冒冒鸡”。平头(也有风头),喙较长,颈稍短不高昂,颈部羽毛蓬松细长,颈羽、鞍羽、背羽宽而短呈棱形,腹羽多为线羽。两翅贴于体侧,主翼羽10根,副翼羽多为14根,尾羽整齐上翘呈扇形及佛手形。虹彩大多数呈金黄色少部分呈褐色。少数鸡舌尖呈乌色、有胫毛。胫、喙与皮肤色相同呈乌色。
  略阳鸡刚出壳雏鸡全身履盖绒毛,绒毛有黑、麻、白等色。黑羽鸡背部呈黑色,腹下部呈淡黄色。麻羽色鸡背部有2至3条褐色线条。白羽全身绒毛呈白色。皮肤、喙、腿、趾为黑色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答