西畴乌骨鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  西畴乌骨鸡属肉药兼用型品种,原产于云南省西畴县,乃云南省优良的肉蛋兼用型地方禽种,具有遗传性能稳定,耐粗饲,肉质好,并且肉中含有各种氨基酸、维生素等营养物质,是一个不可多得的地方优良品种。西畴乌骨鸡在生产性能、抗病力、适应性等方面表现都很优异,是云南推广和保护的地方品种。

图:西畴乌骨鸡白品种
  产地与分布:
  主要分布于云南省西畴县以喀斯特地貌为特征的岩溶山区,进化了数百年。经云南省农业科学院测试中心及云南省动物营养与饲料重点实验室分析测试,该鸡全身均衡地含有10多种人体所需的化学元素,18种氨基酸,4种维生素,是综合营养价值较高的品种之一,其维生素含量极丰富,特别是维生素K(抗出血维生素)高达45.91毫克/100克,能有效地催化肝脏凝血酶原和凝血活素的合成,具有温理滋补功效,是中华医学之瑰宝。
  外貌特征:
  体型中等,骨骼适中,肌肉发达,体躯匀称紧凑,头尾昂扬,整体呈“U”字形。翅膀向后平伸,全身羽毛紧凑,步态有力,行动敏捷,觅食能力强。头型多为平头,大小适中。单冠,紫红色,直立,前小后大,冠齿6-8个。肉髯紫红色,耳叶紫红带蓝绿色。虹彩以橘红色居多,黑褐色次之。喙黑色,舌根乌黑。脚黑色、多数无毛、少数有毛。乌皮、乌骨、乌肉、乌内脏及乌脂肪。公鸡羽毛赤红色,翼羽和尾羽黑色有金属光泽,边缘赤红色;母鸡羽毛以黄羽为主,黑黄相间的麻羽次之,尾羽中间为黑色,边缘与主体羽色一致。公母鸡羽毛的底毛均为灰黄色。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 体重:120日龄公鸡1900-2100克,母鸡1500-1600克;150日龄公鸡2300-2600克,母鸡1700-2100克;成年公鸡2500克,母鸡2000克。料肉比3.5:1。成年公鸡平均半净膛屠宰率80%,母鸡76%;成年公鸡平均全净膛屠宰率74%,母鸡65%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄155天,平均年产蛋120枚,平均蛋重50克。平均蛋壳厚度0.33毫米,平均蛋形指数1.36。蛋壳白色。公鸡105日龄性成熟。公母鸡配种比例1:10。平均种蛋受精率91%,平均受精蛋孵化率85%,母鸡年就巢10次。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:四川山地乌骨鸡

下一篇:略阳鸡

鸡价问答