四川山地乌骨鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  四川山地乌骨鸡是我国常羽乌鸡中体形较大的鸡种,属肉用型鸡种,是由兴文地方土种乌骨鸡闭锁繁育而成,食性广,生长快,产肉性能高。
  品种外貌:
  乌皮、乌肉、乌骨是四川山地乌骨鸡的基本特征。羽毛常羽,羽色以全黑和全白羽为主。冠及肉髯母鸡乌黑,公鸡乌红。耳叶为乌色或翠绿色。公鸡单冠直立。喙、胫、趾乌黑。虹彩全黑羽为黑黄色,全白羽为浅黄色。公鸡体格高大方圆,冠大乌红。母鸡体格适中,外貌清秀,适合种场引种。
  品种历史:
  初步考证已有300年以上历史,1994年兴文县建立"山地乌骨鸡原种场",与四川农业大学、四川省畜牧科学研究所等单位合作,系统完成种质性能和选育技术研究。1996年2月,经四川省畜禽品种审定委员会审定,四川省畜牧食品局批准命名为“四川山地乌骨鸡”经多年的选育杂交,目前该场已选育出各种养殖类型的杂交黑羽系列,适合农户散养和林地、果园规模化特色养殖,是生产绿色土鸡的最佳种源,其市场售价是普通乌骨鸡的一至二倍,养殖效益是普通乌鸡的2-3倍。
  杂交快大一号具有生长色度快,体形大、饲料报酬高,屠体美观、外貌以黑羽为主,有少量杂羽,与农村土杂鸡外型更接近,最适合集育化养殖和农户散养。
  杂交快大二号全黑羽,无杂色,毛色光亮,体形中等,品质基本保持了原种鸡的性状,抗病力和饲料报酬较原种鸡大大提高,最适合农村散养和林地,果园特色养殖。
  经济价值:
  据中国科学院成都生物研究所生产检测,兴文山地乌骨鸡粗蛋白含量22.03%,氨基酸含量比普通肉鸡高12.08%,脂肪含量比普通肉鸡低13.18%,维生素E含量比普通肉鸡高6-10倍,碳水化合物比普通肉鸡高187.3%,黑色素和紫胶素及其他有益微量元素含量也十分丰富.乌骨鸡氨基酸,微量元素含量齐全,体组织沉积大量黑色素和紫胶素等微量元素,具有特殊的营养滋补功能和保健治疗作用.经常食用可延年益寿,清炖和随药炖服不仅汤味鲜美可口,而且还能滋阴补阳,扶正驱邪,治愈一些顽疾.这已被古人认识,世人公认。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答