当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡刺螨如何诊治?诊治案例分享

点击: 时间:2015-09-15 15:41 作者:燕鼠  来源:未知 

  螨虫繁殖能力很强,蛋鸡养殖过程中,养殖户经常会发现这种危害严重又难治理的外寄生虫,这是一种呈世界性分布,广泛流行于亚热带和温带地区的蛋鸡场的外寄生虫病。第一农经养鸡频道与您分享一个鸡螨例子!
  症状:六月初有一养鸡户称鸡拉血粪,随出诊。该户鸡舍为砖砌土窝,立笼三层。
  观察:鸡粪上有一层樱桃红色虫体,有蠕动感,鸡群冠子苍白,鸡眼结膜苍白,无神,产蛋率下降,搬开笼底支砖,发现有大量虫体,翻开鸡腹部鸡毛有少量虫子活动。虫体血红,长约1~1.5毫米,有灰红色的稍小一点。放大镜下观察:虫体左右对称四对节装足,虫体椭圆,头部有一对触角。与鸡虱比较该虫个体较小,虫体较圆,后观察该虫昼伏夜出,晚上爬到鸡身上吸血,白天爬回砖缝土缝。解剖鸡体内,除贫血外无明显症状。总上症状初步诊断为鸡刺螨病。
  治疗:聚酯类杀虫剂效果较好,浓度一般为万分之五,{根据药物浓度而定}晚上九点以后喷洒鸡的腹部,保证羽毛潮湿,地面粪道等喷洒均匀,病重者连喷三到五天,间隔一周再喷,轻者每周两次。两个疗程后基本看不见虫体了,鸡冠红润,产蛋恢复正常。
  总结:螨虫生活周期短,繁殖力强。7天为一个周期,也就是说从虫卵到繁殖后代只需用7天,成虫在没有食物的情况下可存活5个月,它藏身于松散的粪块下面,鸡舍的板条下面,墙体的缝隙里面,所以给根治它带来了很大的麻烦。
第一农经整理)

分享:

tag: 寄生虫病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+