无量山乌骨鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 


图:无量山乌骨鸡
  无量山乌骨鸡属肉蛋兼用型鸡种,曾用名有:哀牢山大种(毛脚)鸡、普洱哀牢山毛脚鸡、思景鸡、绿耳乌鸡等。主要分布区之三南涧县位于云南省西部,原产于云南省普洱市景东彝族自治县的无量山、大理白族自治州南涧彝族自治县的无量山以及普洱市的哀牢山及两山之间的广大山区,中心产区为普洱市景东彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和大理州南涧县。2010年1月15日,无量山乌骨鸡被列入中国国家畜禽遗传资源名录。
  品种特征:
  无量山乌骨鸡体型大,头较小,颈长适中,胸部宽深,胸肌发达,背腰平直,骨骼粗壮结实,腿粗,肌肉发达,体躯宽深,呈方形。头尾昂扬,耳多为灰白、部分有绿耳,喙平,上喙弯曲,喙、胫、趾为铁青色,皮肤多为乌黑色,也有少部分为白色,脚有胫羽、趾羽,故称“毛脚鸡”。有高脚、短脚,单冠、复冠,白羽黑肉、黑皮黑骨黑肉鸡等几个类群。
  成年公鸡眼大有神,冠大直立,单冠为主,偶尔有复冠者,冠齿5~6个;冠和肉髯呈紫红色、鲜红色,毛色多为紫红色、黄褐色、麻花、白色,主翼羽、颈羽、背羽、鞍羽多为黄褐色,尾羽黑色镶边,部分公鸡为麻花、全白,毛色鲜艳有光泽。
  成年母鸡眼大有神,冠髯较小,虹彩金黄,少部分有凤头;毛色有黄褐色、麻花、白色、黑色等毛色;多数麻花鸡体躯毛色为新月形条纹。
  雏鸡毛色多为麻花色、黄褐色、白色、黑色等。
  生产特性:
  无量山乌骨公鸡150至180天开啼,母鸡开产日龄160至200天;年产蛋90至130枚;300日龄平均蛋重52克。蛋壳色泽为粉白色,少部分为浅褐色。母鸡一年四季都能产蛋、孵化,每次产蛋18至20枚后停产就巢;种蛋受精率为85%至95%,受精蛋孵化率90%左右;自然放养饲养条件下,一年内就巢5至6次,每次就巢25至30天。一般成年鸡体重为5至7斤,公鸡屠宰率88%、母鸡屠宰率91%。
  养殖特性:
  无量山乌骨鸡适应性强,在海拔1000至3000米的山区都可以正常生长。耐粗饲、抗病力强,对饲料要求不高,适应各种气候环境,具有生长快、繁殖率高、肉质细嫩、香甜可口,营养价值高,鸡肉蛋白质含量26%,比其它品种高5个百分点,脂肪含量0.28%,比其它品种低,钙、磷、必需氨基酸总氨基酸含量都比其它品种高。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:海东鸡

下一篇:萧山鸡

鸡价问答