拜城油鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  拜城油鸡属肉蛋兼用型鸡种,主产于新疆拜城,以半坡或草原放养为主。因体态肥美、骨细肉多、肉质细嫩、香味浓郁,营养丰富而倍受产区人民喜爱。
  其名称由来,一说秋季育肥后,胸部迅速沉积大量脂肪而得名;一说皮肤和肌肉间有一层很薄脂肪层,而且这个脂肪层散发出特殊的香味,所以称它为油鸡。拜城油鸡产于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县,中心产区位于拜城盆地边缘。2010年1月15日,拜城油鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。
  矮脚型拜城油鸡一年四季喜欢在树枝上过夜,耐寒能力和抗病能力特别强。能飞过3至4米高的墙,平地可飞行20多米,行动敏捷,警觉性高,还保留着半野性状态,喜食谷物、青草、昆虫等。高脚型拜城油鸡以放牧饲养为主,具有抗病能力强,耐粗饲料等特点。
  外貌特征:
  矮脚型拜城油鸡脚短骨细,头小而轻,形似盘状,结构坚实,颈短而直,冠形以单冠、玫瑰冠和豆冠为主。肉垂发达,颜色红艳,脚青肤白,喙黑褐,虹彩黄、褐两色居多,体躯近似长方形,行动敏捷。公鸡胸挺尾翅,颈羽、鞍羽金黄色,尾羽黑色。胸腹及主翼羽黑色居多。尾羽常有两根向上翅起。母鸡头型如鸽子头,半数头顶有凤冠。体羽以麻灰、麻黄、麻黑和纯黑。尾羽发达,形如纸扇,少数有距。
  乌肉型拜城油鸡体羽白色或黑色,冠,耳叶,喙,脚和皮肉黑色。
  高脚型拜城油鸡脚高骨粗,头大而粗,形如鹰头,体形如鞍,体格壮实,颈长,冠不发达,仅留有冠基。公母鸡均耳叶。喙色黄褐,虹彩以黄褐两色居多。公鸡颅骨厚实,体羽有红、黄两色,胸腹羽红黑,尾羽闪光泽。脚趾间距宽似十字,腿骨粗实,距特发达。母鸡体羽有黑褐、黄褐、浅褐、尾羽、主翼羽黑色。
  生产性能:
  拜城油鸡由于多靠放牧摄取营养,又未经过系统选育,其早期生长速度较慢,因放牧条件不同,各地饲料的差异,体重悬殊较大,变异系数也较大。矮脚公鸡一般5月龄开鸣,高脚公鸡成熟晚,需7至8月才开始。矮脚母鸡6月龄开产,高脚母鸡9至10月龄开产。抱窝性较强,一年抱窝3至4次。高脚鸡年均产蛋70至100个,蛋重55至65克,蛋壳色泽有褐、白两种,白色居多。矮脚鸡年均产蛋80至120个,蛋重35至50克,蛋壳色泽白色。成年矮脚型拜城油鸡公鸡体重约4斤2两,母鸡体重约3斤半。成年高脚型拜城油鸡公鸡6斤8两,母鸡4斤半。矮脚型拜城油鸡公鸡屠宰率90%,母鸡86%;公鸡半净膛率69%,母鸡60%;公鸡全净膛率67%,母鸡59%。
  品种保护:
  拜城油鸡体态肥美、骨细肉多、肉质细嫩、香味浓郁,营养丰富,但生产性能偏低,不适应规模化生产的需要,普通农民养殖拜城油鸡主要是自给自足。20世纪80年代,大量外来鸡种的引进,对拜城油鸡产生了极大的冲击,杂交窜配现象十分严重。1995年,新疆农业大学动物科学学院课题组赴拜城县进行拜城油鸡的品种资源调查,2002年正式开始了《拜城油鸡品种资源保护和开发利用》课题研究,后在黑英山乡和老虎台乡建立拜城油鸡保护区。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:兴义矮脚鸡

下一篇:新扬州鸡

鸡价问答