兴义矮脚鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  矮脚鸡属蛋肉兼用型鸡种,主要分布于贵州省兴义市。因该鸡胫特短,故名矮脚鸡。具有产蛋性能良好和肉质鲜嫩等特点。
  品种形成:
  “招财鸡”原产于泰国和东南亚一带,是最可爱、体型最小的一种观赏鸡、宠物鸡。公鸡体重约在400至600克,母鸡体重约在300至500克,甚至更小。招财鸡体态优美,挺胸翘尾。后来被带人带进云南与云南本土的茶花鸡杂交,经过多年的发展型成了中国版的茶花观赏鸡,由于本地人不知“招财鸡”的叫法,只知杂交出来的鸡,相比云南茶花鸡,脚矮了很多就把它称之为“矮脚鸡”。有人又说是泰语的(译音)。21世纪以来“招财鸡”分为国内“招财鸡”和纯进口品种的“招财鸡”。
  品种特征:
  体躯匀称,羽毛松软紧贴矮。公鸡为红黄色羽毛,主副翼羽和腹、尾羽为黑翠绿色。单冠,虹彩橘黄色,喙短,背宽平,尾翘。母鸡以黄麻色为主,白色、黑麻色次之。喙、胫、爪为黑色,少数杂有黄色。胫短,整个体躯似匍匐地面。公鸡胫长6.5cm,母鸡5.9cm。
  外貌特征:
  体躯匀称,体质结实,骨骼粗壮,羽毛松软紧贴,胫短,整个体躯似匍匐地面。公鸡背宽平,尾翘,单冠,耳、肉髯红色,虹彩橘黄色。喙短。羽毛红黄色,背羽、翅羽、胸羽、颈羽红橘黄色,主翼羽、副翼羽、腹羽和尾羽墨翠绿色。母鸡以黄麻色为主,白色、黑麻色次之。喙、胫、爪黑色,少数杂有黄色。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:初生36克;30日龄205克;90日龄714克;150日龄公鸡1300克,母鸡1200克;180日龄公鸡1700克,母鸡1500克;成年公鸡2300克,母鸡1700克。成年公鸡平均半净膛屠宰率83.40%,母鸡82.50%;成年公鸡平均全净膛屠宰率74.40%,母鸡72.50%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄165天。平均年产蛋135枚。平均蛋重48.6克。平均蛋壳厚度0.20毫米,平均蛋形指数1.33。蛋壳白色。公鸡性成熟期150-180天。公母鸡配种比例1:(10-12)。平均种蛋受精率96%,平均受精蛋孵化率81%。母鸡就巢性强,平均就巢持续期25天,最长94天。公母鸡利用年限2-3年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:腾冲雪鸡

下一篇:拜城油鸡

鸡价问答