德化黑鸡

土鸡品种 2015-09-22 燕鼠 


图:德化黑鸡
  德化黑鸡已有数百年历史,是福建省唯一幸存的珍稀品种,是优质乌骨鸡地方品种之一,因其毛、皮、肉、内脏均为黑色,且肉质细嫩、清香甘润,味道鲜美,含有极高滋补药用价值的黑色素而得名,素有“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”之称。经福建省中心检验所测试,该鸡富含蛋白质、维生素A、D、E和钙、铁、锌等多种人体所需的营养成分,其营养成分高于一般土鸡的二、三倍,而脂肪含量却极低,数百年来,农耕食代德化黑鸡一直被当地人选为妇女坐月子时补充营养的上佳滋补品和馈赠亲朋好友的上佳礼品。
  外形特征:
  德化黑鸡有黑冠和红冠两种。
  黑冠品系具有体型中等,黑色片羽,单片黑紫冠,乌皮、乌骨、乌肉,四趾、无胫羽等特征;公鸡体态雄健,头高昂,叫声宏亮;全身羽毛深黑并有墨绿色金属光泽;冠型单片直立呈黑紫色,冠齿一般为5-8个;肉髯、脸及耳叶亦呈黑紫色;喙、胫、趾、皮肤及爪呈乌黑色;瞳孔黑色,虹彩黑褐色。母鸡头小清秀、背长胸深,羽毛、冠、喙、胫、趾、皮肤等与公鸡同,但体型及冠、肉垂等比公鸡小。
  红冠品系具有体型中等,黑色片羽,单片红冠,白皮,四趾、无胫羽等特征。全身羽毛深黑并带墨绿色金属光泽;单片红色冠:冠型单片直立呈红色,脸、耳叶、肉垂亦呈红色,冠齿一般为5-8个;白皮:全身皮肤及肉呈白色,爪亦呈白色;喙、胫、趾呈乌黑色,无胫羽。
  品种历史:
  虽然戴云黑鸡在德化已有数百年的历史(县志记载已有500年历史),但由于该鸡“娇贵难养”,对养殖防疫等多方面技术有着极高的要求,故数百年来,农户只是零星养殖,且数量有限,濒临灭绝。2002年为保护该品种,德化县委、县政府积极采取措施,在全县范围内进行拯救性的搜索,提纯。2005年得到福建省家禽地方品种保护。2005年和2007年获福建省农业厅、农业部批准为“无公害农产品”,2007年12月得到国家地理标志保护产品。几年来,在省、市、县各级部门的关心支持下,建起了德化黑鸡原种场,进行系统的提纯选育工作,德化黑鸡饲养业发展迅速,规模不断扩大,遍及全县各乡镇,2006年成立德化黑鸡产业合作社,并以“德化下寮黑鸡放养场”、“德化石鼓黑鸡放养场”和“德化县戴云黑鸡养殖有限公司”基地为依托……
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答