腾冲雪鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  腾冲雪鸡因具有羽毛雪白而得名,属肉、药两用型鸡种,是我国珍稀禽类。该鸡肉质乌黑、鲜美、香甜。主产区位于云南省腾冲北部和东部,沿高黎贡山西麓、陇川江沿岸的界头、曲石、上云、五合等4个乡,邻近乡镇也有零星分布。主要分布于腾冲县境内高黎贡山西麓广大山区、丘陵地带,海拔1400-2500米之间。
  品种特征:
 
  腾冲雪鸡全身扁羽,羽色雪白无斑。皮肤、肌肉、骨质均为黑色,内脏及脂肪浅黑色。体型中等,结实紧凑。头小清秀,少数有缨头。冠多为单冠,也有少数玫瑰冠,冠齿6至7个。公鸡冠和肉垂红色,母鸡冠紫黑色,多呈“Z”形折叠。眼大有神,虹彩黄色,瞳孔黑色,耳叶绿色。喙黑色。胫、趾黑色,分有羽和无羽两种。四趾。公鸡120至165日龄开啼,母鸡150日龄左右开产,年产蛋110至150个,蛋重42克,蛋壳呈浅褐色。母鸡就巢性强,年就巢至少2次,一般产18至21枚蛋后自然孵化,平均受精蛋孵化率88%。
  养殖特性:
  由于多靠放牧摄取营养,又未经过系统选育,其早期生长速度较慢,需180日龄左右体重方能达到2斤4两至3斤,因放牧条件不同,体重悬殊较大,变异系数较大,尤其是生长发育的中期。成年公鸡3斤7两,母鸡3斤1两。成年公鸡半净膛屠宰率78%,母鸡81%;成年公鸡全净膛屠宰率65%,母鸡67%。
  腾冲雪鸡继承了野鸡的生物特性,行动敏捷,善于飞跃,雪鸡长期处于半野生状态,夜栖于树枝、家畜栏舍之上,无固定产蛋巢,任其自孵自养不加防疫,其抗病能力较其它鸡强。
  营养价值:
  腾冲雪鸡的粗蛋白和脂肪含量较高,平均为24.22%和2.53%,与野生雪鸡近似,高于其它云南地方鸡。腾冲雪鸡肌肉中必需氨基酸与非必需氨基酸的比值为1.12,较武定乌骨鸡(1.04)、茶花鸡(0.88)和野生雪鸡(1.03)高。腾冲雪鸡可入药,在丝毛鸡引入腾冲之前,腾冲所产专治妇科病的乌鸡丸,其主料即为腾冲雪鸡。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:石棉草科鸡

下一篇:兴义矮脚鸡

鸡价问答