溧阳鸡/三黄鸡/九斤黄

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  溧阳鸡,又称三黄鸡,属肉用型品种,是江苏省西南丘陵山区的著名鸡种,产于溧阳县,属苏、浙、皖三省交界岭的“北坡”,以茶亭、戴埠、社渚等地最多,其中以茶亭莘塘的大鸡最为有名。纯种溧阳鸡因黄羽、黄喙、黄脚的特点,俗称三黄鸡,或九斤黄。
  品种体貌:
  体型较大,体躯略成方形,属肉用类型。羽毛以及喙和脚多呈黄色,但麻黄、麻栗色者亦甚多。
  公鸡单冠直立,冠齿一般为5个,齿刻深。耳叶、肉垂较大,均鲜红色。羽色为黄色或橘黄色,主翼羽有黑与半黄半黑之分,副翼羽黄色或半黑,主尾羽黑色、胸羽、梳羽、蓑羽金黄色或橘黄色,有的羽毛有黑镶边。母鸡单冠有直立与倒冠之分。眼大,虹彩呈橘黄色。全身羽毛平贴体躯,翼羽紧贴,羽毛绝大部分呈草黄色,有少数呈黄麻色。
  品种性能:
  1.产肉性能:溧阳鸡体型大,肌肉结实,成年体重公鸡为3850克,母鸡为2600克。屠宰测定:公鸡半净膛为87.5%,全净膛为79.3%;母鸡半净膛为85.4%,全净膛为72.9%。
  2.产蛋性能:据对147只母鸡统计,平均开产日龄为243±39d,300日龄产蛋量为39±2.7个,500日龄产蛋量为145.4±25个。蛋重为57.2土4.9g,蛋壳褐色。
  3.繁殖性能:公母配种比例为1:13,种蛋受精率为95.3%.受精蛋孵化率为85.6%。溧阳鸡就巢性较强,据统计,202只母鸡养至500日龄,就巢53只,占26.24%。一般就巢鸡如不让它就巢,每次10d左右即醒抱。5周龄育雏率为96%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:新汉夏鸡

下一篇:四川山地乌骨鸡

鸡价问答