凉山崖鹰鸡

土鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  “凉山崖鹰鸡”又叫大骨鸡、高脚鸡,是四川省地方鸡种,主产于四川省美姑县候播乃拖、苏咯、采红、候古莫、牛坝5个乡和雷波县山棱岗、西宁、马颈子、上田坝、瓦岗、莫红6个区,分布于美姑、雷波全县和相邻的昭觉、普格、越西、喜德等地,是一种高繁殖力的肉蛋兼用型鸡种。外文名:Liangshanya Ying(clso called dagu Chicken or Long-feet Chicken)。
  彝族人民历来有养鸡的习俗,对体格硕大、繁殖率较高的个体进行选育,加之优良的森林草地植被的生态条件和封闭的地域,形成了以放牧为主的肉蛋兼用型凉山崖鹰鸡。
  外貌特征:
  体型高大,体躯呈砖块形,胸深背宽,腹部丰满,腿粗胫长。头大小适中。喙黑色,微弯曲。单冠。冠、肉髯红色或紫色。眼圆有神,虹彩栗色。公鸡羽色红色,颈羽、鞍羽、翼羽、尾羽黑色。母鸡羽色深鹧鸪色、黄色、白色和黑色,以深鹧鸪色居多。皮肤白色或淡黄色。胫黑色,多有胫羽。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能
  平均体重:初生36克;30日龄162克;60日龄460克;90日龄公鸡1103克,母鸡815克;120日龄公鸡1231克,母鸡1140克;150日龄公鸡1733克,母鸡1426克;180日龄公鸡2230克,母鸡1710克;成年公鸡2874克,母鸡2200克。成年公鸡平均全净膛屠宰率66.90%,母鸡64.30%。
  ②产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄165天。平均年产蛋125枚,平均蛋重65克。平均蛋形指数1.31。蛋壳浅褐色,少数白色。公鸡性成熟期110-130天。平均种蛋受精率81%,平均受精蛋孵化率89%。母鸡就巢性较强。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:米易鸡

下一篇:德化黑鸡

鸡价问答