陕北鸡

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  陕北鸡属中小蛋用型鸡种,耐严寒、耐粗饲,觅食力、生活力、抗病力强,肉质细嫩,但体型不一,毛色杂乱,就巢天数过多。主产于陕西省延安市的吴旗、志丹和榆林市的横山、靖边、定边等县,遍布陕北及西部邻省边界沿线各县。
  外观特性:
  陕北鸡体型紧凑,身躯稍小,背平欠宽,颈部昂扬,尾羽高翘,羽毛紧贴,外貌清秀,行动灵活。头较小,呈椭圆形。喙稍长,略弯,呈灰白色及黑褐色。冠型单冠、玫瑰冠和豆冠,以单冠居多。眼大,微凸,有神,虹彩多黄褐色。公鸡肉髯大,母鸡肉髯较小。耳叶大小适中,呈红色。白羽鸡居多,次为芦花羽、黄羽、黑羽与麻羽鸡,大部分鸡的皮肤为白色,少数为黄色,胫较细,长短适中,大部分灰色。
  生产性能:
  公鸡平均性成熟期180天,母鸡50%开产日龄225天,300日龄平均产蛋45枚,年产蛋125个,蛋重50克,蛋壳为白色和浅褐色两种。平均种蛋受精率92%,平均受精蛋孵化率90%。母鸡就巢性强,平均就巢持续期27天。陕北鸡初生平均体重37克,180日龄成年公鸡3斤8两,母鸡3斤4两。180日龄公鸡平均半净膛屠宰率78%,母鸡77%,180日龄公鸡平均全净膛屠宰率70%,母鸡68%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:罗斯褐壳蛋鸡

下一篇:罗曼褐鸡

鸡价问答