象洞鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  象洞鸡是福建省武平县象洞乡的地方特色品种,迄今已有200多年的历史,原产于福建省龙岩市武平县象洞乡,广泛分布于武平县、上杭县及广东省梅州市蕉岭县、梅县松源镇等地。该鸡具有适应性强、抗病性好、耐粗饲、体型清秀,肉质细嫩、肉味芳香、肉色白色等特点;主要特征表现在鸡冠为单冠分叉,颌下无肉垂,而有发达的放射状胡须,嘴、脚、皮肤都呈黄色。
  品种特征:
  象洞鸡,公鸡羽毛全身棕红色或金黄红色,母鸡土黄、麻花色,单冠三叉,颔下无肉垂而长有放射状胡须(故俗称胡子鸡),具有适应性强、抗病性好、耐粗饲、体型清秀,且肉质细嫩、肉味芳香、皮薄骨细、肉色洁白等特点。口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品。公鸡饲养半年可达2斤,成年公鸡体重4至6斤,母鸡个体只有公鸡的二分之一或三分之一。阉鸡2.5至3.8公斤。母鸡6至7月龄体重1.75至2.5公斤时开产,年产蛋70至120枚,蛋重48克,蛋壳淡赤褐色。育成的阉鸡(或开产前小母鸡)半净膛屠宰率86%,全净膛屠宰率67%,胸、腿、肌分别占全净膛重的16%和23%,母鸡会抱窝,自然孵化鸡苗。
  象洞鸡既适宜鸡场大量饲养,也适宜农家小群饲养。
  品种历史:
  1984年,省农业厅畜牧局委托厦大生物系对象洞鸡与河田鸡的细胞核进行分析鉴别,结果表明象洞鸡是一个新种。1986年11月15日,福建省标准计量局批准发布"福建省地方标准FDB/NY173486象洞鸡"标准。根据农业部2010年1月15日发布的第1325号公告,武平象洞鸡经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过,被正式列入国家畜禽遗传资源目录。
  象洞鸡雏:
  各种饲养方式下,象洞鸡饲养成活率都很高,育雏成活率90%,育成期成活率95%。自然环境中放牧150至180天后上市,屠体丰满,皮薄肉嫩,色白香滑。当地素有饲养阉鸡的习惯,将90日龄的小公鸡以人工摘除睾丸的方法进行阉割,通常放牧喂养三个多月后上市。象洞鸡成年阉公鸡俗称节鸡、厥鸡,7至8斤,重者可达10斤以上,肉质更为适口。育成的阉鸡或开产前小母鸡半净膛屠宰率86%,全净膛屠宰率67%,胸、腿、肌分别占全净膛重的16%和23%。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答