太湖鸡

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  太湖鸡属兼用型地方品种,是江苏省无锡地区的一个传统鸡种。20纪80年代中期开始,由于受良种杂交蛋鸡推广和国外大型肉鸡的冲击而濒临灭绝。1997年,无锡市祖代鸡场专从大浮镇的嶂村、西林村、宜兴市的太华镇、张渚镇等山区的50多个饲养户中精选了300多只符合品种特征的太湖鸡进行选育。经过10多年世代的扩繁、选育,太湖鸡已形成体貌一致、生产性能基本稳定的群体,并达到了良种鸡的品质。2009年10月15日,中华人民共和国农业部发布第1278号公告,正式将太湖鸡列入国家畜禽遗传资源名录。原产地为江苏省无锡市,中心产区在太湖周边地区,主要分布于无锡市滨湖区、惠山区、锡山区,宜兴市,常州市武进区,苏州市吴中区、吴江市等地。
  品种形成:
  太湖流域早在周代已有养禽并食用其肉、蛋的习惯。春秋至汉代,江南养禽逐渐普遍,据《吴越春秋》等史书记载,春秋战国时期,吴王在都城(今吴县市)东南二十里筑“鸭城”和在娄门外置“鸡陂”;越王在锡山南(今无锡市锡山区)置“鸡山”,养鸡奖励士兵以伐吴国。清末至民国初期,蛋品加工业和禽、蛋运销业的兴起,进一步促进了太湖流域养鸡业的发展。太湖流域盛产稻、麦,是农产品富庶的地区,且群众素有“进九吃母鸡”的养身之道,还有走亲访友赠送鸡蛋、母鸡作为礼品的为人之道,在这种特定的自然、社会条件下,经当地人民长期选育形成该品种,并以太湖命名之。
  体貌特征:
  太湖鸡体型中等,羽毛紧贴,尾羽上翘,具有黄喙、黄脚、黄羽的“三黄”特征。喙呈黄色,前端稍向下弯曲。单冠直立,冠齿6~8个,冠、肉髯呈红色。耳叶多呈红色,少数白色。虹彩呈橘黄色。皮肤呈白色或浅黄色。胫呈黄色。公鸡颈羽、鞍羽呈金黄色,富有光泽;尾羽以黑色为主,间有少量黄羽。母鸡胸、腹部羽毛颜色较浅.少数颈羽、翼羽习、尾羽有黑色斑纹 。雏鸡绒毛呈黄色。
  生产性能:
  1.肉用性能:太湖鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3,肌肉主要化学成分见表4。
  2.蛋品质:太湖鸡蛋品质测定结果见表5。
  3.繁殖性能:太湖鸡140~160日龄开产,500日龄产蛋数170个,平均蛋重45g。种蛋受精率93%,受精蛋孵化率94%。母鸡就巢率约2%。
  品种评价:
  太湖鸡具有适应性强、耐粗饲、适合舍饲或放牧散养、性成熟早、肉质细嫩鲜美等特点。利用太湖鸡杂交生产优质黄羽肉鸡,可在不影响肉质的前提下,提高饲料转化比和生长速度,具有较好的市场开发前景。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:北京白鸡

下一篇:罗斯褐壳蛋鸡

鸡价问答