当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

[图解]笼养通风:侧窗(管)进风

点击: 时间:2015-03-13 14:50 作者:燕鼠  来源:未知 

  很多养鸡户认为一年四季中,冬季鸡群最难管理,其实这是个误区,因为冬季昼夜温差小,气候变化不大,饲养困难相对较小,反而是秋末春初更困难一些。归根结底,主要在于如何管理通风的问题。
  在低温季节以及育雏阶段的通风管理中,除了最小通风量难以把握以外,侧窗进风的气流走向控制是一个非常重要的关键点,稍微操作不当就会导致顶层笼鸡只冷应激或者局部通风不足。
  一、笼养鸡舍屋顶坡度和高度对气流的影响
  在《笼养通风-鸡舍设计》中,我已经详细讲述了屋顶坡度和高不合理对侧窗进风造成的不良影响,在此就不多赘述了。我只想再强调一次:鸡舍设计不合理,就像胎里带了病,即使改善,也无法达到完美状况,除非拆掉重建,否则难以根治。
  二、屋顶檩条对气流的影响
  很多人在鸡舍建造中,忽视了檩条对气流的折射影响,不仅仅是笼养鸡舍,在网养鸡舍中也会存在同样的问题。充分混合之前,折射的气流在会提前降落,从而对顶层鸡笼的鸡只造成冷应激。即使在顶层铺上遮盖布,也会从相邻走道钻进顶层鸡笼里。

  这种特设气流的特点是:鸡舍越宽,风速越高,折射得也越快,钻进顶层鸡笼的气流温度就越低。
  如果檩条粗细较小,比如5-10cm,虽然造成的气流折射不明显,但会阻扰气流流速,造成了气流到达鸡舍中部的困难。如果强行提高风速,则会导致气流折射明显化,同时导致过高的负压。
  三、暖风管对气流的影响
  如果暖风管的位置碰巧安装在檩条折射气流经过的位置,就会形成二次折射,进一步压低气流的方向,为充分混合的气流就会钻进相邻鸡笼里。这种情况一般出现在没有行车喂料的笼养鸡舍,有行车喂料的鸡舍很少出现这种情况,因为有行车喂料的话,为了不影响料车的行走,暖风管不可能安装得那么低。

  四、进风窗安装位置的影响
  有的鸡舍,进风窗安装得过于接近屋顶,而且没有导流板,导致气流在很短的距离就从屋顶折射下来。
  进风窗离屋顶有一定的距离并且安装有导流板的鸡舍,气流能够送的更远,在没有檩条等障碍物的情况下,气流不会被折射下来。
  五、侧窗开口大小对进风的影响
  侧窗开口越大,通风系数越高,同样的送风距离,需要的负压就低一些。反之,当侧窗开口很小的时候,通风系数就很低,同样的送风距离,需要更高的负压。所以,美国人告诉我们,侧窗开口最好不要小于25mm。
  六、前后端进风窗进风不一致的误区
  关于侧窗进风,在行业里一直流传着一个说法:离风机越近,进风风速越高,离风机越远,进风风速越低。这是一种人们臆测导致的误区。因此,日常通风管理中,存在两个方面的操作误区。
  1、进风窗的布局,前端间距小,后端间距大,甚至鸡舍后端很大一段距离没有进风窗。
  2、在进风窗间距一样的基础上,前端进风窗开口小,后段进风窗开口大。
  事实上,因为负压形成进风风速,鸡舍里各个区域的负压是一样的,这也是我们为什么在鸡舍里只安装一个负压计而不是多个负压计的原因。如果我们用风速仪去检测的话,会发觉鸡舍前后端每个进风窗的进风风速差异很小,基本上是一致的。
  认识误区形成的原因以及操作后果我将专文详细论述,在此不多做讨论。
  七、进风管的布局对气流的影响
  有的鸡舍,进风管采取一长一短结合、长中短结合、一样长伸到中间、一样长伸到四分之一处,经验丰富的饲养管理人员能够掌控好进风风速,但是经验少的人对进风风速难以掌握,导致大团冷气流在充分混合之前降落到顶层鸡笼上,导致顶层鸡只冷应激。
  备注:首先,舍内的大管口没有堵死;其次,小孔太小。因此新鲜冷空气只会从大管口进来,小孔不起作用。
  备注:1、大团冷空气不易混合;2、在1台小风机常开,第2台小风机时开时关的情况下,落到顶笼的混合空气温度时高时低;3、如果操作不当,会导致负压过高。
  八、进风管小孔位置的影响
  在有的养鸡场,看到进风管的小孔都是朝上,如果进风管与鸡笼顶之间的距离大,可能会没什么太大问题,但是,如果鸡舍高度不够,二者之间的距离小,也会很容易导致气流折射提前降落到顶笼。
  九、进风管小孔孔径大小的影响
  有的人在进风管上喜欢钻又小又密的小孔,觉得这样冷热空气更容易混合。这样做有着不易察觉的隐患,那就是较小的进风口风阻较大,衰减了进风量,通风系数低,从而在鸡舍里形成过高的负压。

  (作者介绍:陈志华,现任职于青岛嘉联华农牧设备有限公司、青岛联华畜牧通风设计工作室,专业从事国际畜牧通风理论的研究与应用。)
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+