白耳黄鸡

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  白耳黄鸡又称三黄白耳鸡、白耳鸡。属蛋用型品种。以其全身披黄色羽毛、耳叶白色而得名。它是我国稀有的白耳黄鸡品种,2001年被国家农业部首批确认为我国 11个地方品种鸡国家级资源保护品种。2005年,广丰白耳黄鸡作为亚洲第二例活体动 物获得国家原产地域保护产品认证。近几年来,该县大力实施白耳黄鸡保护工程,制定并实施《白耳黄鸡地方标准》等技术标准,建立了白耳黄鸡原种场、技术推广示范区,积极推进白耳黄鸡的保护和开发。随着江西省上饶市广丰县白耳黄鸡原种场晋升为国家级畜禽遗传资源保种场,白耳黄鸡再次引起了新闻媒体的关注。12月2日,央视七套《科技苑》栏目组的2位编导深入该县白耳黄鸡原种场实地采访。

图:白耳黄鸡养殖
  产地与分布:
  原产地在江西省上饶市的广丰、上饶、玉山三县,现分布在江西众多市、县和浙江省江山等地。2000年已被列入国家级畜禽品种资源保护品种。
  1983年由江西农业大学主持、上饶市农牧渔业局和广丰县白耳黄鸡原种场参加,开始对白耳黄鸡进行系统选育(主要采用家系选择法),于1988年底通过鉴定验收。现广丰县建有白耳黄鸡原种场。
  外貌特征:
  白耳黄鸡体型矮小,体重较轻,羽毛紧密,但后躯宽大,属蛋用型鸡种体型。产区群众以"三黄一白"为选择外貌的标准,即黄羽、黄喙、黄脚呈"三黄",白耳呈"一白"。耳叶要求大、呈银白色、似白桃花瓣。成年公鸡体呈船形。单冠直立,冠齿一般为4~6个。肉垂软、薄而长,冠和肉垂均呈鲜红色、虹彩金黄色。喙略弯、呈黄色或灰黄色,有时上喙端部呈褐色。头部羽毛短、呈橘红色,梳羽深红色,大镰羽不发达,黑色呈绿色光泽,小镰羽橘红色,其他羽毛呈浅黄色。母鸡体呈三角形,结构紧凑。单冠直立,冠齿为6-7个,少数母鸡性成熟后冠倒伏。肉垂较短,与冠同呈红色。耳叶白色。眼大有神,虹彩橘红色。喙黄色,有时喙端褐色。全身羽毛呈黄色。公、母鸡的皮肤和胫部呈黄色,无胫羽。初生雏绒羽以黄色为主。
  品种性能:
  ①生长速度与产肉性能 平均体重:初生37克;30日龄144克;60日龄公鸡435克,母鸡411克;90日龄公鸡735克,母鸡599克;成年公鸡1450克,母鸡1300克。成年公鸡平均半净膛屠宰率83.33%,母鸡85.25%;成年公鸡平均全净膛屠宰率76.67%,母鸡69.76%。
  ②产蛋性能与繁殖性能 母鸡平均开产日龄151天。平均年产蛋180枚,平均蛋重53克。平均蛋壳厚度0.36毫米,平均蛋形指数1.37。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期110-130天。公母鸡配种比例1:(12-15)。平均种蛋受精率92.12%,平均受精蛋孵化率94.29%。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答