仙居鸡

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  品种概况:
  仙居鸡又称梅林鸡,是浙江省优良的小型蛋用地方鸡种。主要产区在浙江省仙居县及邻近临海、天台、黄岩等县,分布于省内东南部,外省也有引种。该鸡已有300多年的饲养历史,仙居县年养鸡数量在50万只以上,年销售雏鸡100万只,除供本省外,还销售至广东、广西、江苏、上海等10多个省、自治区、直辖市。
  仙居县在浙江东南的括苍山区,四面环山,以丘陵山地为主,是山间河谷盆地,南、北、西三面地势较高。过去交通不便,永安溪自西向东流贯境内,经临海入台州湾,成为出入该县的主要途径。境内气候温和,雨量充沛。年平均气温为17.3℃,无霜期为238.3d,平均降水量为1420mm,年日照时数为2017.7h。 仙居鸡的历史悠久,据明万历年间(公元1600年左右)的《仙居县志》记载:"鸡分黄、花、乌、白等色……"这段描述与其现状极其相符。
  由此可见,仙居鸡在3百多年前早已有之。由于仙居鸡历来饲养粗放,主要靠放养,在野外觅食,致使在雏鸡培育阶段就得不到足够的营养,生长受到影响。但长期在丘陵地区放牧,追捕昆虫野食,运动量大,锻炼了机体,也促使仙居鸡的体质健壮结实,并具有适应性强的特点。同时,当地农民以养鸡为主要副业之一,习惯选留体型小、产蛋多、补料较少的鸡作种。
  养鸡业的发展,为开设孵坊提供了种蛋来源和雏鸡销售市场。据1976年调查,仙居县开设孵坊已有2百多年历史,曾多达43家。由于长期采用人工孵化,养鸡户就势必淘汰就巢的母鸡,这也使仙居鸡逐渐削弱了就巢性。仙居鸡就是在这种生态条件和人为选择下,经过劳动人民的世代选育,使小型高产的特性逐步形成和固定下来。 1975--1978年,江苏省家禽科学研究所曾以华东系来航公鸡与仙届母鸡进行一代杂交试验,取得500日龄平均产蛋量为223个、蛋重提高到48--50g的良好成绩。
  外貌特征:
  全身羽毛紧密贴体,外型结构紧凑,体态匀称,头昂胸挺,尾羽高翘,背平直,骨胳纤细,反应敏捷,易受凉吓,善飞跃,具有蛋用鸡的体型和神经类型的特点。 雏鸡绒羽黄色,但有深浅不同,间有浅褐色。喙、胫、趾呈黄色或青色。成年鸡头部适中,颜面清秀。单冠,冠齿5-7个。耳叶椭圆形。肉垂薄、中等大小、均鲜红色。眼脸薄,虹彩多呈橘黄色,也有金黄、褐、灰黑等色。羽片贴体躯,皮肤白色或浅黄色,胫趾有黄、青二色,但以黄色为选育对象,仅少数胫部有小羽。公鸡冠直立,高约3--4cm。羽毛主要呈黄红色,梳羽、蓑羽色较浅有光泽,主翼羽红夹黑色,镰羽和尾羽均黑色。母鸡冠矮,高约2cm。羽色较杂,但以黄色为主,颈羽颜色较深,主冀羽羽片半黄半黑,尾羽黑色。现经多年选育,黄羽毛色已较一致,产区尚有少数白羽、黑羽鸡保留在饲养场中,作为保种观察之用。
  体型虽小,但很结实。单冠,颈部细长,背部平直,尾羽高翘,羽毛紧密。公鸡羽毛黄色或红色,体重约1.5公斤,母鸡羽毛多为黄色,少有黑色或花色的,体重约1公斤。年产卵量与来航鸡近似,约有188~211个,卵壳黄棕色,每个卵约重41~46克。仙居鸡的性情活泼,觅食能力极强。
  评价与展望
  仙居鸡就其体型与神经类型而论,均属蛋用鸡种,是我国较有希望培育为本国蛋用的地方鸡种,已由科研单位及在产区设专场进行选育。另可利用其他优良蛋鸡纯系与之杂交测试,以尽早提高其经济效益。
  此外,仙居鸡个体虽小,但骨胳纤细,有较高的屠宰率,通过肉味品尝也较鲜美可口,特别是产蛋后期淘汰的母鸡,仍具有一定的肉用价值。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答