柴鸡优良品种及其产地特性介绍大全

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  柴鸡主要有仙居鸡(又名梅林鸡),白耳黄鸡(又名白耳银鸡、江山白耳鸡、上饶地区白耳鸡),狼山鸡 ,大骨鸡(又名庄河鸡),北京油鸡,浦东鸡(又称九斤黄),寿光鸡(又叫慈伦鸡) ,汶上芦花鸡 ,吐鲁番鸡等优良品种,下面我们主要介绍他们的产地分布及其主要特征。
  仙居鸡(又名梅林鸡)
  产地(或分布):浙江省仙居及邻近的临海、天台、黄岩等地。
  主要特性:属小型蛋用鸡品种。仙居鸡分黄、花、白等毛色,目前育种场在培育的目标上,主要的 力量是放在黄色鸡种的选育上,现以黄色鸡种的外貌特征简述如下:该品种体型结构紧凑,尾羽高 翘,单冠直立,喙短而棕黄, 趾黄色,少部胫部有小羽。初生重公鸡为32.7克,母鸡为31.6克。 180日龄公鸡体重为1256克,母鸡为953克。屠宰测定:3月龄公鸡半净膛为81.5%,全净膛为70.0%;6月龄公鸡半净膛为82.7%,全净膛为71%,母鸡半净膛为82.96%,全净膛为72.2%。开 产日龄为180天,年产蛋为160~180枚,高者可达200枚以上,蛋重为42克左右,壳色以浅褐色为 主,蛋形指数1.36。
  白耳黄鸡(又名白耳银鸡、江山白耳鸡、上饶地区白耳鸡)
  产地(或分布):主产于江西上饶地区广丰、上饶、玉山三县和浙江的江山市。
  主要特性:为我国稀有的白耳蛋用早熟鸡品种。白耳黄鸡以“三黄一白”的外貌特征为标准,即黄 羽、黄喙、黄脚,白耳,耳叶大,呈银白色,似白桃花瓣,虹彩金黄色,喙略弯, 呈黄色或灰黄 色,全身羽毛呈黄色,单冠直立,公母鸡的皮肤和胫部呈黄色,无胫羽。初生重平均为37克,开 产日龄平均为150天,年产蛋180枚,蛋重为54克,蛋壳深褐色,壳厚0.34~0.38毫米,蛋形指数 1.35~1.38。
  狼山鸡
  产地(或分布):产于江苏省如东境内。
  主要特性:该鸡属蛋肉兼用型。体型分重型和轻型两种,体格健壮。狼山鸡羽色分为纯黑、黄色和 白色,现主要保存了黑色鸡种,该鸡头部短圆,脸部、耳叶及肉垂均呈鲜红色,白皮肤,黑色胫。 部分鸡有凤头和毛脚。500日龄成年体重公鸡为2840克,母鸡为2283克。6.5月龄屠宰测定:公鸡 半净膛为82.8%左右,全净膛为76%左右,母鸡半净膛为80%,全净膛为69%。年产蛋135~175枚, 最高达252枚,平均蛋重58.7克。
  大骨鸡(又名庄河鸡)
  产地(或分布):主产辽宁省庄河市,吉林、黑龙江、山东、河南、河北、内蒙古等省区也有分
  布。
  主要特性:是属蛋肉兼用型品种。大骨鸡体型魁伟,胸深且广,背宽而长,腿高粗壮,腹部丰满, 墩实有力,以体大、蛋大、口味鲜美著称。觅食力强。公鸡羽毛棕红色,尾羽黑色并带金属光泽。 母鸡多呈麻黄色,头颈粗壮,眼大明亮,单冠,冠、耳叶、肉垂均呈红色。喙、胫、趾均呈黄色。 成年体重公鸡为2900—3750克,母鸡为2300克。开产日龄平均213天,年平均产蛋164枚左右,高 的可达180枚以上。平均蛋重为62—64克,蛋壳深褐色,蛋形指数1.35。
  北京油鸡
  产地(或分布):北京朝阳区的大屯和洼里,邻近的海淀、清河也有分布。
  主要特性:属肉蛋兼用品种。以肉味鲜美、蛋质优良著称。北京油鸡的体躯中等,其中羽毛呈赤褐 色(俗称紫红毛),体型较小;羽毛呈黄色(俗称素黄色)的鸡,体型略大。初生雏全身披着淡黄 或土黄色绒羽,冠羽、胫羽、髯羽也很明显,体浑圆。成年鸡的羽毛厚密而蓬松,具有冠羽和胫羽 ,有些个体兼有趾羽和五趾,不少个体的颌下和颊部生有髯须。油鸡生长速度缓慢,初生重为38.4克,成年体重公鸡为2049克,母鸡为1730克。屠宰测定:成年公鸡半净膛为83.5%,全净 膛为76.6%;母鸡半净膛为70.7%,全净膛为64.6%。性成熟较晚,母鸡7月龄开产,年产蛋为110~125枚,平均蛋重为56克,蛋壳厚度0.325毫米,蛋壳褐色,个别呈淡紫色,蛋形指数为 1.32。
  浦东鸡(又称九斤黄)
  产地(或分布):产于上海市南汇、奉贤、川沙等地。由于产地在黄浦江以东的广大地区,故名浦 东鸡。
  主要特性:属肉蛋兼用型品种,体型较大,属慢羽型品种。公鸡羽色有黄胸黄背、红胸红背和黑胸 红背三种。母鸡全身黄色,有深浅之分,羽片端部或边缘有黑色斑点,因而形成深麻色或浅麻色。 公鸡单冠直立,母鸡冠较小,有时冠齿不清。初生重为36.4克,成年体重公鸡为3550克,母鸡为 2840克。屠宰测定:12月龄公鸡半净膛为85.11%,全净膛为80.06%;母鸡半净膛为84.76%,全净 膛为77.32%。开产日龄平均208天,最早150天,最迟294天。年平均产蛋130枚,最高216枚,最 低86枚。蛋重为57.9克,蛋壳褐色、浅褐色居多。
  寿光鸡(又叫慈伦鸡)
  产地(或分布):产于山东寿光县。
  主要特性:该鸡为蛋肉兼用型品种。寿光鸡有大型和中型两种;还有少数是小型。大型寿光鸡外貌 雄伟,体躯高大,体型近似方形。成年鸡全身羽毛黑色,有的部位呈深黑色并闪绿色光泽。单冠, 公鸡冠大而直立;母鸡冠形有大小之分,颈、趾灰黑色,皮肤白色。初生重为42.4克,大型成年 体重公鸡为3609克,母鸡为3305克,中型公鸡为2875克,母鸡为2335克。屠宰测定:公鸡半净膛 为82.5%,全净膛为77.1%,母鸡半净膛为85.4%,全净膛为80.7%。开产日龄大型鸡240天以上, 中型鸡145天,产蛋量大型鸡年产蛋117.5枚、中型鸡122.5枚,大型鸡蛋重为65~75克,中型鸡 为60克。蛋形指数大型鸡为1.32,中型鸡为1.31,蛋壳厚大型鸡0.36毫米,中型鸡0.358毫米。 壳色褐色,蛋壳厚度为0.36毫米,蛋型指数为1.32
  汶上芦花鸡
  产地(或分布):山东省汶上县及附近地区,故得名。
  主要特性:该鸡体表羽毛呈黑白相间的横斑羽,群众俗称“芦花鸡”。体型一致,体形呈“元宝” 状。横斑羽,全身大部分羽毛呈黑白相间、宽窄一致的斑纹状。母鸡头部和颈羽边缘镶嵌桔红色或 土黄色,羽毛紧密。公鸡颈羽和鞍羽多呈红色,尾羽呈黑色带有绿色光泽。单冠最多,双重冠、玫 瑰冠、豌豆冠和草莓冠较少。喙基部为黑色,边缘及尖端呈白色。虹彩橘红色。胫色以白色为主。 爪部颜色以白色最多。皮肤白色。成年体重公鸡为1.4±0.13千克,母鸡1.26±0.18千克。6月龄 屠宰测定:公鸡半净膛为81.24%,母鸡为80%;公鸡全净膛为71.21%,母鸡为68.9%。开产日龄  150—180天。年产蛋130-150枚,较好的饲养条件下产蛋180-200个,高的可达250个以上。平均 蛋重为45克,蛋壳颜色多为粉红色,少数为白色。蛋形指数1.32。
  吐鲁番鸡
  产地(或分布):分布于新疆吐鲁番、鄯善、托克逊一带。
  主要特性:属斗鸡型,毛色较杂,有黑、浅麻、栗褐色三种毛色。体大、魁梧、健壮,羽毛丰满、 光泽而美丽。头顶宽平而长。喙短弯曲粗壮强劲有力。冠为复冠,矮小,冠色为深红色。耳垂、肉 髯红色。胸部带有黑色或混有红色的羽毛,尾羽短,公鸡镰羽高翘,尾羽大多数为黑色并带有青绿 色光泽。胫长而直,呈肉色,胫部外侧有羽毛。初生重为39克,成年体重公鸡为4~4.5千克,母 鸡为3~3.5千克。屠宰测定:全净膛公鸡为65~70%。210~270天开产,年产蛋60~80枚,平均 蛋重为65克,最高达85克。蛋壳多为浅棕色。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:湖北红鸡

下一篇:仙居鸡

鸡价问答