七彩山鸡

观赏鸡 2015-09-22 燕鼠 

  七彩山鸡是美国森林生物学家经过数十年驯化培育而成的一个优良品种,又称野鸡、环颈雉。因其毛七彩斑斓,故名为七彩山鸡,是集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,被誉为“野味之王”、“动物人参”。七彩山鸡已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  品种历史及分布范围:
  1986年从美国内华达州引入我国,因其羽毛华丽,七彩斑斓而得名,曾被欧洲华侨誉为“龙凤鸡”、“凤凰鸡”、“吉祥鸟”,香港人称之为“财神鸟”,山鸡是高蛋白、低脂肪,胆固醇比肉鸡低29.12%。基本不含胆固醇的强身保健补品,山鸡有治病作用,本草纲目记载能补中气、生精血、滋肝肾、祛痰止喘,提神补脑,可治多种慢性病。山鸡肉含10多种氨基酸及钙、钠、磺等多种微量元素。山鸡肉具有强身壮体,滋补五脏气血,增强人体免疫功能,对贫血患者、体质虚弱的人是很好的食疗补品。山鸡肉还有健脾养胃、增进食欲。 七彩山鸡苗因为七彩山鸡的肉味鲜美、肉质鲜嫩、营养丰富,深得人们的喜爱。
  山鸡共有30个亚种,分布在我国境内的有19个亚种,遍布于我国各地,国内外的山鸡大都是由我国这些亚种驯化或杂交而成。分布范围包括西古北区的东南部、中亚、西伯利亚东南部、乌苏里流域、中国台湾等地、朝鲜、日本及北部湾。引种至欧洲、澳大利亚、新西兰、夏威夷及北美洲。
  在沿海各省,常见于大片庄稼地附近高达数十米的丘陵地上,主要栖居在山区灌木丛、小竹簇、草丛、山谷甸子及林缘草地等处。在东北,夏季时分布至海拔800-900米山地,在北京至1,000米以上,在秦岭以南至2,200米,在四川汶川,有时高达2,900-3,000米处。至秋季渐从高海拔处迁到山麓草场及近山的耕地。此时,在湖泊江河边上的苇塘内,也栖息着很多的七彩山鸡。至秋后,芦苇被割掉时,它们就更易被发现,成为此时狩猎的主要对象。
  形态特征:
  七彩山鸡在南方有龙凤鸟、凤凰鸟之雅称,其羽毛美丽、体型硕大。雏苗经三个半月的饲养,体重可达到公鸡3斤,母鸡2~2.5斤。雄雉体长近0.9米,羽毛华丽,颈下有一显著白色环纹。雌雉体形较小,尾也较短,通体砂褐色,有斑。
  山鸡的外形分头、颈、躯干和四肢4个部分,体表有一层羽毛覆盖。公山鸡头和颈的羽毛为淡蓝色至绿色,颈上有明显的白环,胸部中央的羽毛呈紫红色,两侧为淡蓝色,背腰部均为浅银灰而带绿色,腹侧为淡黄色并带有黑色的斑纹,尾羽较长,呈橄榄黄色,并具有黑色横斑,中央4对尾羽呈红紫色,两侧尾羽浅橄榄色,具褐色斑点,翼上覆羽浅灰色,边缘白色。母山鸡羽色不如雄鸡艳丽,体形较公山鸡小,头顶上有黑色和棕色的斑纹,后颈羽基栗色,近边缘为黑色,喉部略带白色,胸部和背部羽颜色较杂,羽片中央有黑棕色斑点。腹羽淡棕色。尾羽是黑色和浅黄色的呈虫迹状的条纹。公山鸡平均体重可达1500克,母山鸡平均体重可达1250克。
  生活习性:
  脚强健,善于奔走。飞行也很有力,不过飞行仅短距离,不能持久。平时多潜伏草间找吃;如受任何惊动,就在稠密的草堆中窜匿,隐蔽不了时才骤然振翅飞起,在几次拍翅后,就能飞得相当迅速,但飞得不远,又悄悄地潜入草丛中逃去。
  适应性
  山鸡适应性和抗病力强,从平原到山区、河流到峡谷,海拔300米到3000米均有山鸡栖息生存,并随季节变化而作不规范的垂直迁徙,能耐受40℃的酷暑和-15℃的严寒,夏季栖于气候凉爽、通风、食物较丰富的地区,秋后迁徙至向阳背风处。一般临晨出来活动、觅食,野生状态下的山鸡主要栖息于苇塘内、有庄稼生长附近有小丛林的丘陵地及平坦的庄稼地,下雪或大雨天气多在树根下过夜,家养山鸡习惯在地上过夜。
  集群性
  山鸡有集群活动习性,群体的规模不稳定,一般以雄山鸡为中心和其它配偶共同组成相对稳定的群体,一般一公配多母,极个别一公配一母,如遇其它公山鸡介入,公山鸡会发生强烈争斗。
  杂食性
  山鸡喜豆类、农作物的种子和茎叶等植物性食物,随着季节的变化,摄取的食物种类也有所不同。春季可以采食植物的芽苞、野草、野菜的嫩芽和植物的根茎,还喜欢刨食豆类种子;夏季是山鸡饲料较为丰富的季节,能采食到植物的根茎、花叶和浆果及籽实,也能吃到蚂蚁等昆虫虫卵动物性饲料,野生山鸡出壳后主要以昆虫、幼虫、虫卵为食物,以后逐步过渡到植物性饲料,人工育雏前期,必须注意日粮中动物性饲料的添加;秋季主要采食籽实、野草及农田收割后遗留下来的谷类籽实;冬季主要以籽实和野草为生。人工圈养山鸡采食人工配制的配合饲料,山鸡的食量小,每天约采食70克左右。
  喜栖于蔓生草莽的丘陵中,冬时迁至山脚草原及田野间。以谷类、浆果、种子和昆虫为食。善走而不能久飞。
  山鸡食量小,一般每天吃60~70克,少吃多餐,在人工饲养条件下,仍保留此习性,吃食时往往吃一点走一圈,回头再吃,直至吃饱为止。山鸡采食时先小心接近食物,并极力伸长头颈,啄一下,看一看,一有异常动静,立即后退。
  攻击性
  山鸡在繁殖期好斗,尤其是雄山鸡。雄鸡为了争得“领主”地位,往往斗得头破血流,强的个体在交配和采食等方面享有优先权。在繁殖期以雄山鸡为中心组成繁殖群,如有其它群的公山鸡介入,公山鸡间会产生激烈的争斗。在人工饲养条件下,同笼舍的公山鸡间常发生争斗现象,弱者被啄得头破血流。
  山鸡即使在采食过程中也不时地抬头张望,观察四周动向,如遇敌害,迅速逃避。当敌害靠近时即起飞。逃避时将头钻入树丛或草丛中,顾头不顾尾。人工饲养的山鸡,一旦听到响声或其它惊吓,就乱飞乱撞,常碰得头破血流,所以,山鸡养殖场要求保持环境安静,防止山鸡惊群。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答