当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

养鸡场防疫接种档案很重要

点击: 时间:2015-09-15 15:43 作者:燕鼠  来源:未知 

  山东半岛靠着天然的屏障,已发展为全国的养殖大省,在发展生产绿色动物食品源方面做出了不小的贡献,无规定疫病区建设格局已初步完成。在防控禽流感无硝烟的战役中,充分显示了规模养殖防疫接种建档管理的重要性,本文从三个方面阐述养鸡场档案管理的必要性。
  养殖场建场档案年月日是首要的,其中包括地面积、地面物、建造所需材料、耗资用料、设计图纸、用工、工程师、设计师等,以备发展扩建参考。
  养殖入舍档案每批入舍鸡的入舍时间、年月日、日龄、产地、品种、初生重、毛色、数量。
  生长日志档案养鸡分四段养殖法,育雏保温期1-4周,脱温期5-7周,控料期8-20周,产蛋初期21-25周,产蛋高峰期26-50周,产蛋后期51-68周,每个时期的饲料标准、饲料来源、饲料价格和添加剂的种类、添加的方法。
  免疫档案从1日龄开始接种马立克疫苗(种鸡场操作),4日龄接种肾传疫苗,7日龄接种新城疫传支H120疫苗,10日龄接种法氏囊疫苗,15日龄接种大肠杆菌疫苗,21日龄接种禽流感疫苗,28日龄接种鸡痘疫苗,5周后再依次接种肾传疫苗、新城疫传支H52疫苗、法氏囊、禽流感疫苗、传喉疫苗。2月龄时注射新城疫1系疫苗,120日龄接种禽流感新城疫、减蛋综合症疫苗。缺少哪一项,都有可能造成不可挽回的损失。
  建立用药档案用药档案有三个好处:一是方便计算成本;二是记录药物敏感度、用药量、有没有抗药性;三是有没有药物残留,留出休药期,要记明兽药的出厂日期、生产厂家、包装规格、含量、使用方法、投喂的日期和投喂的时间及投喂的效果。
  建立疫病档案疫病档案要记录发病时间、舍号、发病数量、发病率、发病特征、死亡数量、诊断方法、用药情况、用药过程、用药反应、用药来源、用药量和用药时间、临诊人员诊断结果、病原体特性、消灭措施及处理结果和归转日期。
  建立出厂(处理、淘汰)检疫档案特别是在防控禽流感时期,要慎重淘汰时间,运输淘汰鸡的车辆,走南运北,常是传染的工具,应做好消毒再进厂,对所淘汰的鸡要进行哪些项目的检疫检验,采了多少只检样,检疫结果如何,淘汰运送到哪里等相关的事项都要记录,以防引种防病时备查。
  用工人员的健康档案作为一个规模型的饲养场,与动物、家禽交往是职业,以消毒防病为天职,对每一个与家禽接触的人来说都是一个传染的机会,首先选择健康有抵抗力的人机械作业,堵截人员穿梭来往增加传染机会。
第一农经整理)

分享:

tag: 免疫
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+