当前位置农经网 > 养鸡网 > 养鸡技术 > 饲养技术 >

林地散养土鸡养鸡技术

点击: 时间:2015-02-12 17:27 作者:燕鼠  来源:未知 

  土鸡也叫草鸡、笨鸡、柴鸡,散养土鸡一般是指放养在农村山坡野林或果园的肉鸡,由于散养的鸡活动范围大,其肉质鲜美、营养丰富,更具有无公害污染等特点,近年来在市场上很受欢迎,价格也不断的攀升,市场前景非常广阔。我国不少农村依山傍水,山林草坡资源丰富,放养土鸡有得天独厚的生态条件,但一般农户又缺乏专业的养鸡知识,因此,为提高经济效益,养鸡户迫切需要掌握土鸡的放养管理技术,具体的总结如下:
  品种选择
  放养规模经过多年的实践, 我国的地方优质土鸡, 如崇仁麻鸡、仙居鸡、宁都黄鸡、固始鸡、萧山鸡、三黄鸡、清远麻鸡、杏花鸡等, 具有体型小、毛色美观、活泼好动、耐粗饲、抗病力强的特点, 适于放养。而且蛋的品质好, 肉质细嫩, 味道鲜美可口, 深受养鸡户和消费者的喜爱。放养规模以每群1 500~3 000 羽为宜, 规模太大不便管理,规模太小则效益低。放养密度以每亩山地200 羽左右为宜。晚春到中秋可放养, 冬季气温低, 虫草减少, 应停止放养。山林地选择无污染、生态条件较好的丘陵、浅山、草坡地适宜放养土鸡。放养地必须远离住宅区、工矿区和主干道路, 环境僻静安宁、空气洁净, 附近有无污染的小溪、池塘等清洁水源。最适宜的地方是坡度不大的丘陵, 山地上长有灌木、荆棘林、阔叶林。在选择放养地时, 还要综合考虑鸡舍的搭建、饲养人员食宿、食物及饮水供养、山林中是否有危害土鸡的动物或猛禽等细节问题。
  搭建棚舍
  北方黄土高原地区可在放养区找一背风向阳的崖地, 依山势建土窑洞, 窑洞里面搭架, 作为鸡晚上休息场所。同时, 在院中还要用遮阳布、油毡等搭一坐北朝南的简易鸡舍, 也可搭建塑料大棚, 给鸡提供午休、憩息场所。
  雏鸡选择和管理技术
  在北方地区, 选择春季( 2~4 月份) 育雏较为适宜, 最晚不能晚于6 月份。春季培育的雏鸡生长发育速度快, 成活率高。进入育成阶段正是春末夏初季节,青绿植物、昆虫等丰富, 可为土鸡提供优质的饲料, 育成后期光照时间逐渐缩短, 可防止雏鸡过早开产, 从而保证适宜的产蛋体况, 维持较长的产蛋期。春季培育的雏鸡在当年秋季开产, 气温适宜, 作物和昆虫丰富, 蛋品质好。产蛋一年后第二年秋天才停产换羽, 产蛋时间较长, 产蛋量高。春季育雏, 国庆节前后到达产蛋高峰, 此后紧接中秋节、元旦、春节, 蛋需求量增加、市场价格好。产蛋1 年后可将土鸡淘汰, 此时又遇中秋、国庆两节, 活鸡销售价格较高。
  如果没有孵化条件, 最好从市场上购买雏鸡苗, 但必须从有生产许可证的正规生产孵坊购买。挑选行动灵活, 叫声宏亮, 羽毛光润发亮, 无脐钉、不打堆的健康苗鸡。出壳后, 接种马立克氏病疫苗, 在24 小时内运到鸡舍。雏鸡进入育雏室后必须做好保温工作, 每平方米饲养雏鸡40~50 只( 以后逐渐减少密度) , 保持室温在32℃~30℃范围, 以后每星期下降2℃,25~30 天后脱温放山, 晚上进大棚饲养。在雏鸡管理中, 要做到先饮水后进料。在饮水中加入抗生素和维生素, 连饮3 天, 增强土鸡体质, 提高抗病率。雏鸡应喂全价颗粒饲料。30~50 日龄的放养土鸡, 按生长期进行饲养管理。根据该阶段放养土鸡广采食、耐粗饲、生长快的特点, 可多喂各种农副产品, 如豆腐渣、糠麦、稻谷、玉米、豆饼、菜子饼、豆粉等粗精饲料, 适当增喂微量元素。饲料比例: 谷类55%~65%, 植物豆类15%~25%, 糠教类5%~10%, 再加其他饲料。不喂动物性饲料。
  放养方法
  土鸡要选择抗病力强的良种鸡, 3~4 周龄前与普通育雏一样, 选择保温性能较好的房间进行人工育雏, 脱温后再转移到山上放养。开始放养的几天为防应激, 可在饲料或饮水中加入一定量的维生素C 或复合维生素。小鸡刚开始放养时没有上山觅食习惯, 要人为地训练才行。一般需2 人配合, 一人在前边吹哨并撒抛颗粒饲料, 让鸡随意抢食, 另一人在鸡后用树枝驱赶, 直到全部上山。每天中午还应在山上补哨补食1 次, 强化训练, 傍晚再用同样的方法训导鸡归舍, 训练10 天左右, 鸡群就建立了条件反射。调教土鸡上架是重要一环, 可先将部分鸡捉上栖架, 用手电照明, 不要开灯, 需反复3个晚上捉鸡上架。
  防疫及疾病防治
  山地放养土鸡, 虽然疾病发生较少,但也必须实施以综合防治、以防为主的原则。按土鸡的免疫程序, 雏鸡在24 小时内必须皮下注射马立克氏病疫苗; 7 日龄进行鸡新城TV 系疫苗和传支H120 疫苗滴鼻或饮水; 14 日龄皮下注射禽流感疫苗; 21 日龄时进行鸡传染性囊病弱毒疫苗和鸡新城TV 系疫苗的饮水; 30 日龄翅膀内刺种鸡痘疫苗; 35 日龄用传染性支气管炎H52 疫苗饮水; 45 日龄皮下注射禽流感疫苗; 60 日龄肌肉注射新城疫Ⅰ系疫苗或灭活疫苗; 土鸡在产蛋前2 周皮下注射禽流感疫苗和产蛋减少综合征、新城疫、传染性支气管炎等联苗。另外, 应根据山地放养土鸡的实际, 在15~60 日龄中交替使用抗球虫药或中药以防治球虫病; 在放养前与放养后的第15~20 天和以后每隔一个月应服用驱虫药, 防治土鸡线虫病的发生。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+