土鸡品种:广西三黄鸡

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  广西三黄鸡( Guangxi Yellow chicken)属肉用型地方品种,原产地为广西壮族自治区桂平麻垌与江口、平南大安、岑溪糯洞、贺州信都,主产区为玉林、北流、博白、容县、岑溪等市(县),在梧州、苍梧、贵港、钦州、灵山、北海、合浦、南宁、横县等市(县)也有分布,桂林、柳州、来宾、百色、河池等市(县)有零星饲养。是信都鸡、糯垌鸡、大安鸡、麻垌鸡、江口鸡等多个品系的总称,因其母鸡黄羽、黄喙、黄脚而得名。广西三黄鸡以其肉质香鲜、风味佳而闻名全国,其配套系新品种市场推广应用成效显著。由于国内生产与消费市场对优质鸡的实际需求,饲养量居全国纯土鸡第一,年产销量超过3.5亿只。
  体貌特征:
  体型较小,似长方体。喙黄色,喙前端肉色渐向基部呈栗色。单冠,冠齿5~8个,呈红色,公鸡的冠大,母鸡的冠小。耳叶红色。虹彩橘黄色。皮肤黄色和白色。公鸡羽色绛红,颈羽颜色比体羽较浅,翼羽常带黑边,主尾羽与瑶羽也常呈黑色。母鸡均黄羽,但主翼羽和副翼羽常带黑边和黑斑,尾羽也多黑色,第一排覆主翼羽带稠密的黑斑或呈黑色,有的母鸡颈羽呈黑色斑点,或黄色镶黑边。胫黄色,少数胫肉色。
  品种性能:
  平均体重:30日龄公鸡200克,母鸡195克;60日龄公鸡445克,母鸡425克;90日龄公鸡725克,母鸡703克;120日龄公鸡100g克,母鸡989克;成年公鸡2050克,母鸡1600克。143日龄公鸡平均半净膛屠宰率84.31%,母鸡85.50%;143日龄公鸡平均全净膛屠宰率75.77%,母鸡76.89%。母鸡平均开产日龄165天,早者135天。平均年产蛋77枚,平均蛋重41克。平均蛋形指数1.32。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期90-120天。公母鸡配种比例1:(10-12)。平均种蛋受精率86%,平均受精蛋孵化率71%。公母鸡利用年限1-2年。
  品种评价:
  广西三黄鸡肉质细嫩、味道鲜美、皮薄骨细、皮下脂肪适度、肉味浓郁,非常适于制作白切鸡。近年来,广西对该品种的选育和开发利用方面成绩卓著,全国很多地方进行黄羽肉鸡配套系选育都曾导入广西三黄鸡血统。但种鸡产蛋量偏低、肉鸡整齐度差等问题仍然是制约其进一步发展的技术瓶颈,因此,需要加强对广西三黄鸡品种资源的保护和选育提高。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:土鸡品种:大宁河鸡

下一篇:桃源鸡

鸡价问答