中国土鸡品种:龙胜凤鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 


 图:龙胜凤鸡养殖
  品种概况:
  龙胜凤鸡,也被称为瑶山鸡,是由山里的野鸡驯化而来。因为飞得高,跳得远,长得漂亮,被比作凤凰,称为凤鸡。
  龙胜凤鸡是广西壮族自治区桂林龙胜县的瑶族群众自繁自养、长期选育而形成的一个品种。由于生长在群山环峙、长期与外界隔离的环境下,很少与其它品种杂交,因而具有独色的优势。龙胜凤鸡羽毛色彩丰富多样,外表华丽,具有胫羽凤头胡须及镶边羽,外观清秀、亮丽;肉质细嫩香醇;适应性强,抗病能力强,耐寒且耐粗饲,适合在山区农村生态环境好的果园林地放养。
  外貌特征:
  龙胜凤鸡外表华丽,羽毛色彩丰富,颈脖之处的镶边羽十分亮丽,体躯较短,结构紧凑。部分个体有凤头、胡须。单冠直立,冠、肉髯、耳叶呈红色。耳部羽毛呈浅黄色。虹彩呈褐色或橘红色。皮肤白色。胫呈黑色或青灰色。更特别的是,凤鸡的脚短而小,胫羽却十分浓密。挺立于树梢之间的龙胜凤鸡,俨然一只骄傲的凤凰。

图:公鸡与母鸡对比
  公鸡颈羽、鞍羽为黑羽镶白边或镶黄边,主翼羽、副翼羽和尾羽多为黑色并有亮绿色金属光泽。母鸡羽色以浅麻、深麻或黄麻为主,颈部羽毛为黑羽镶白边或镶黄边;少数个体为黑羽、黄羽或白羽。雏鸡绒毛多呈褐色或淡黄色,多数个体背部有两条深色条纹。
  品种平价:
  2009年8月,龙胜凤鸡被国家畜禽资源委员会鉴定为国家级地方品种。2011年9月,龙胜凤鸡获国家农产品地理标志保护。
  “无山不瑶”,龙胜各族自治县,地处越城岭山脉西南麓的湘桂边陲,无处不山。因龙胜凤鸡生长在群山中,长期与外界隔绝,品种较纯,因而遗传基因丰富,具有独特的品质,肉质紧实。龙胜凤鸡的菜品,鸡汤汤色清亮、鲜美,鸡肉肉质细嫩、紧实,食后香存齿间。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答