当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场玻璃钢肉鸡舍建造

点击: 时间:2015-02-07 13:51 作者:燕鼠  来源:未知 

  鸡舍建筑材料有多种,传统的有红砖墙,近年来北方流行的泡沫板,玻璃钢板等,采用玻璃钢材质、具有防火、防水、抗酸碱、耐腐蚀、质国保温等特点,其保温性能高于砖体墙,冬季降低取暖成本,保温鸡舍一个冬季的用煤量是普通的二分之一,夏季减少辐射,利于防暑降温,大幅度的减少了养殖成本。下面我们具体来讲解一下这种新型鸡舍的构造及其性能优势吧。

图:玻璃钢肉鸡舍
  一、新型鸡舍的构造
  1、建筑材料
  新型鸡舍的板材为双面镁纤复合板,厚度为10厘米,中间夹层为聚苯泡沫,自重为15千克/平方米,短期荷载极限值508千克/平方米,聚苯泡沫容重为10千克/平方米。
  2、外部构造
  建造2000只规模的鸡舍,占地320平方米(40米×8米)。鸡舍为人字型起脊房,鸡舍主体全部采用镁纤泡沫材料建筑,利用镁纤材料制成立柱与檩,柱与柱之间间隔1米。墙体在地面以上水平高度为2.0米,水平地下埋深0.3米,起脊高度1.5米。鸡舍每面山墙各开规格为1.9米×1.0米的门,鸡舍脊部每隔4米开规格为0.6米×0.8米的天窗1个,侧墙每3米开规格为0.9米×1.0米的侧窗1个,每3m开规格为0.3米×。04米的地窗1个,要求天窗与地窗的位置要垂直错开。
  3、地下通风道设置
  用直径20厘米的PVC管材20根,每根长4.5米,舍内留3.3米,其余为舍外部分。将PVC管埋于地下30厘米处,每侧10根。舍外管道开口高于地面10厘米,外罩铁丝网(防鼠)。舍内开口设在火炉附近,开口高于地面5厘米
  4、内部构造
  采用红砖搭建火炉,鸡舍每侧搭建5个,共10个。鸡舍内每侧利用冷拔丝纵向搭建网床支架(冷拔丝间距6厘米),在墙体两端利用钢管固定。网床高0.9 米,下面每1米设立柱一根,冷拔丝上面铺设塑料网床,舍内过道宽度为1.1米。火炉的烟囱在网床面进行盘旋后通入由废油桶制作的通外烟囱中。
  5、接缝和防水处理
  将板材之间的缝隙用镁纤水泥填满塞实,沿板缝处刷水泥浆约10厘米宽,粘贴网布,再次刷浆,将板材连成一体;屋顶防水采用Ⅱ型SPS材料,屋顶整体刷油整烫。
  二、新型鸡舍优势性能
  利用此方案建设的鸡舍与传统鸡舍进行对比试验,得出了以下结论。
  1、节约建设成本
  经实际测算,2000只规模的玻璃钢鸡舍总建造成本为24246元,“砖木+草棚”结构鸡舍的建造成本为29279元。玻璃钢鸡舍与“砖木+草棚”结构鸡舍相比较,每平方米节约建设成本15.73元。
  2、保温隔热性能优良
  相同自然和饲养管理条件下,通过饲养试验表明, 6月份进鸡饲养过程中,30~47日龄时,新型鸡舍的舍内平均温度23.2℃,而传统鸡舍的平均温度为26.5℃,玻璃钢鸡舍的舍内温度比传统鸡舍降低 3.3℃,达到了肉鸡最适生长温度;11月份进鸡饲养过程中,在保证肉鸡正常饲养温度区间的条件下,玻璃钢鸡舍的耗煤量比“砖木+草棚”结构鸡舍降低 547.5千克,节约费用438元(每公斤煤按0.8元计算)。
  3、通风模式科学
  在肉鸡饲养管理过程中,要尽量降低舍内氨气浓度。当氨气浓度长期保持在25PPM时,鸡的眼结膜会受到刺激,同时引发上呼吸道感染疾病,因此要设法通过合理的通风,来降低舍内氨气浓度。玻璃钢鸡舍的通风系统主要由地窗(地下送风道)、侧窗、天窗组成。在夏季通风采取“地窗+侧窗+天窗”形式进行,冬季通风采取“地下送风道+天窗”进行。与传统鸡舍相比较,有效的减轻了肉鸡应激反应。这种新型通风系统受到外界天气的影响程度较小,可根据需要,随时进行通风换气。经试验测算,在相同的饲养管理条件下,冬季饲养肉鸡过程中,新型鸡舍的全程氨气浓度平均为13.1 PPM,其最高值为21.39 PPMM,传统鸡舍全程氨气浓度平均为18.65 PPM,最高值为30.54 PPM,新型鸡舍舍内全程氨气浓度与传统鸡舍相比降低30%。
  4、玻璃钢鸡舍其他优势性能分析
  与传统鸡舍的红砖墙体相比,玻璃钢表面光滑,无死角,便于冲洗消毒,降低了肉鸡受到细菌感染的机率。经有关技术部门对这种镁纤泡沫板进行检测,它的自重为15千克/平方米,短期荷载极限值达到508千克/平方米,可有效抵御冬季大雪的压力,增强鸡舍的抗雪灾能力。另外,镁纤泡沫板具有良好的阻燃性能,而 “砖木+草棚”结构,在取暖或用电线路出现短路时,极易发生大规模火灾。
  新型玻璃钢建设鸡舍的节本、节能、抗灾效果明显,可有效节约自然资源,减排二氧化碳、二氧化硫等温室气体,有利于保护生态环境。且这种鸡舍建筑方法简单易行,养鸡农民容易掌握,可在全国各地肉鸡生产中推广应用。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+