当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡舍建设 >

养鸡场建设之泡沫鸡舍

点击: 时间:2015-02-07 11:34 作者:燕鼠  来源:未知 


图:在建泡沫鸡舍
  泡沫材料本身传热性能低,可以起到很好的保温效果,而泡沫板做的鸡舍同样可以起到隔热保温作用。近年来,在严寒的北方,一些养鸡场为了保护鸡越冬都建起了泡沫鸡舍。这种鸡舍,它具有施工快速、结构简单、成本便宜等特点。以下就泡沫鸡舍的材料、结构及成本等进行介绍:
  一、泡沫建材的生产工艺与材料
  泡沫建材的主要原材料是泡沫板、氯化镁、氧化镁、石棉、尼龙网和小料。泡沫板起到隔热保温作用,根据用途可选用不同的厚度。墙面一般选用10cm厚、屋顶一般选用6cm厚泡沫板。氯化镁与氧化镁可制成坚硬、有一定耐腐蚀性的镁氧水泥,常用于制成人造大理石、地板、天花板等。小料的添加,可增加硬度,提高防潮能力。石棉与尼龙网主要起到粘连与强化作用。
  泡沫建成的生产工艺流程如下:氧化镁与氯化镁放到池中用水中融化,当镁离子含量超过28%后,加入石棉、小料进行搅拌均匀后,泡沫板的表层涂料制作基本完成。然后把泡沫板平放在地面上,尼龙网放到池中的用涂料浸泡,当尼龙网沾满涂料后,再把尼龙网平铺到泡沫板上,把涂料抹平。待涂料风干后,泡沫板的制作也就完成了。在天气晴朗的情况下,只需要一天的时间,泡沫板表层涂料就可风干。规格2.4m×1m的泡沫板,一个工人每天可生产60块。泡沫板的制作过程非常简单、快捷,不需要特殊设备,对场地要求低,原材料容易获取是价格低廉的原因之一。

图:初建成的泡沫鸡舍
  二、泡沫鸡舍结构与建造成本
  泡沫鸡舍结构简单,一般跨度为9.5m,每卡鸡舍长3m,鸡舍四周墙面用泡沫板围成,泡沫板埋到地面30cm以下以固定墙体,板与板之间不加结构柱子。鸡舍内部一共布有4根泡沫柱子用以支撑瓦面。瓦面亦由泡沫板与泡沫柱粘连组成,没有砖木瓦结构的金字架与桁条,棚顶另需铺盖薄膜和无纺布各一层,用于防止漏水。由于瓦面由泡沫材料组成,整体重量较轻,所以泡沫柱子完全可以支撑瓦面的重量。鸡舍的板与板之间的粘连材料为上述泡沫板的表层涂料,把尼龙网沾上涂料,平铺到板与板间、板与柱间的连接处即可,并不需要用钉子、铁丝等材料。有些养户采用网上平养模式,地面未打水泥砂浆,是原始的泥土地面,减少了水泥地面的投资。
  泡沫鸡舍施工速度较快,据养户反映,600平方米的鸡舍,6人5天时间就可以完成,人力成本大概5元/m2。人均施工速度快,人力成本低也是泡沫鸡舍造价较低的原因之一。
  三、泡沫鸡舍的使用环境
  据《建筑结构荷载规范GB 50009-2001》数据显示,沧州地区50年一遇的最大风力为9级烈风,50年一遇的雪压为0.3kN/m2。泡沫鸡舍采用封闭的形式,当刮风时,瓦面底面不能形成窜风,所以能承受较大风力。据养户反映,有一次刮大风,轻钢结构的瓦面被吹翻,而泡沫鸡舍安然无事。由于是封闭形式,夏季舍内比较闷热,要用风机湿帘进行通风降温,冬季也要保证足够通风量,及时排走鸡舍的有害气体。所以,南方因为天气炎热因素,南方鸡舍适宜使用敞开式,泡沫鸡舍这种全封闭的形式不太适用于南方地区。如果把泡沫鸡舍做成敞开式,则它的受风能力大大下降。在北方地区,风压和雪压两个数值比沧州地区低或者相近,都可以推广泡沫鸡舍。另外,某些降雪量大、风力大的地区可以考虑加大泡沫板、泡沫柱涂料层(氧镁水泥层)的厚度,加大屋顶的坡度,以提高抗风抗压的能力。
第一农经整理)

分享:

tag:
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+