湖北红鸡

蛋鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  品种概况:
  湖北红鸡由湖北省农业科学院家禽研究开发中心以洛岛红蛋鸡为素材,从1989-1997年,经9年系统选育培育成红羽褐壳蛋鸡新品种。湖北红鸡包括一个父系、一个母系。其纯系和配套商品鸡体型中等,羽毛深红色,适应性强,产褐壳蛋,产蛋性能好,遗传性能稳定,能继代繁殖。1997年通过湖北省科委鉴定,2002年7月通过湖北省畜禽品种审定委员会审定,正式命名为湖北红鸡,并列入了2004年出版的《湖北省家畜家禽品种志》。
  产地与分布:
  湖北红鸡主产于湖北省武汉市、江汉平原、鄂东南大别山区、鄂西北、恩施土家族苗族自治州,是湖北省培育的第一个蛋鸡新品种,湖北红鸡适合于我国南方地区人民的消费习惯,是广大农村和中小鸡场的理想蛋鸡良种。湖北红鸡以其优良的生产性能和较强的适应性已累计推广5000多万只,推广到湖北省内70%的县市,都饲养有湖北红鸡,其中以江汉平原数量最多,另外,湖南宁湘、广西、海南、山东兖州等地也饲养湖北红鸡,但数量相对较少。

图:母鸡与公鸡对比
  外貌特征:
  体型中等,被毛紧凑。喙黄棕色。羽毛深红色。皮肤浅黄色。单冠。胫、趾黄色。蛋壳深褐色。成年母鸡体重1.7公斤,公鸡2.25公斤。
  品种性能:
  生长速度 平均体重:初生45克;28日龄370克;56日龄800克;98日龄1460克;126日龄1890克;154日龄2300克;成年公鸡2250克,母鸡1700克。
  产蛋性能与繁殖性能:
  母鸡平均开产日龄165天(50%产蛋率),纯系年产蛋265-275枚,年产蛋总重16.36-15.47公斤,蛋壳深褐色,平均蛋重58.30-60.00克。配套生产的商品鸡平约年产蛋291枚,料蛋比2.55:1。蛋壳深褐色。平均种蛋受精率82%,平均受精蛋孵化率88%。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答