贵妇鸡/贵妃鸡/富贵鸡

观赏鸡 2015-09-22 燕鼠 

  贵妇鸡又名贵妃鸡、富贵鸡,原产于欧洲英国,最早是被当成宠物来养的。它体态轻盈,头戴凤冠,身披蓝黑间白花羽,跚跚举步,雍容华贵,不但有很高的观赏价值,而且肉质洁白鲜嫩,皮下脂肪少,肉中的风味化合物和鲜味成分含量高于普通肉鸡,比任何一种肉鸡都好吃,被广大消费者誉为“禽中极品”。这种鸡在英国、美国、荷兰均有饲养,是由英国皇家科学院引自英国民间鸡改良育成,是欧洲名优特禽新品种,集观赏、美食、滋补于一身。1989—1990年,由民间携带少量种蛋引入我国广东侨乡孵化饲养,而成为一个外来鸡种。贵妇鸡外貌奇特,羽毛华丽,娇小玲珑,跚跚漫步;肉质细嫩,营养丰富,皮薄肉香,腹脂较少;补气补血,养颜益寿。上市体重平均800克左右,正适合小家庭使用,不仅在欧洲市场是家庭的美食。在我国市场上也倍受消费者的青睐。

图:雍容华贵尽显
  外型特征:
  贵妇鸡外貌艳丽奇特,娇小玲珑,袅娜多姿,雍容华贵,善通人性,是一种极具特色的观赏珍禽。贵妇鸡鸡冠奇异,形如圆球状的大朵黑白花片羽毛束,犹如西洋贵妃之帽,因此而得名。头戴凤冠,身披蓝黑间白花羽毛,三丛冠,脚上有距,五爪(脚内侧两爪较小),长有胡髯遮盖部分睑,使人们只见到大而灵活的眼睛、小而短的喙,外露的大鼻孔,羽毛基色为黑色,白色飞花不规则地分布全身,但以头部、胸部较密集,具有观赏价值。如开发成贵妇鸡标本将成为独具特色的观赏工艺品。
  贵妇鸡,成年公鸡体重1500克左右,母鸡1200克左右,150—160日龄开产,年产蛋约180枚左右,平均蛋重35克,产蛋高峰期28周。受精率,孵化率均在90%以上,10周龄成活率为96%,日食量平均50克,该鸡不爱运动,饲养密度高,鸡舍养成年鸡为4~8只/平方米。放牧,圈养均可,适合农家庭院饲养及工厂化饲养 。
  贵妇鸡形态奇特,体型娇小玲珑。冠为羽毛凤冠,成年雄鸡更明显。冠体前有一独立的呈锥形小冠体,冠体为豆冠,冠体两侧为碗状发达的肉质体,延伸为“V”形肉质角状冠,色泽鲜红、细致,后侧形如圆球状的大朵黑白花片羽毛束,好似西洋贵妇人的帽子,因而得名贵妇鸡。
  贵妇鸡长有胡须,遮盖在部分眼睑上,眼大而灵活,鼻孔外露而显眼。成年贵妇鸡,全身羽毛黑色为基调,白色飞花不规则的分布全身,白花以头部、颈部、胸部较密集;喙淡肉色,脚有5趾,胫部肉粉色,有淡黑色斑点。尾部上翘,似来航鸡,体态轻盈,步履缓慢,气质高贵。
  生活习性:
  1.具有家鸡的一切特性,耐粗、抗病力比家鸡强,对外界环境变化比家鸡敏感。
  2.合群性好,不好争斗,在饲养过程中,如原有群序被打乱时,可引起全群鸡争斗,重新建立群序。贵妇鸡适应于各种饲养方式。
  3.性情活泼,动作灵敏,一旦受惊即可起飞,善于低飞。因此,贵妇鸡的禽舍要设运动场,并设围网和顶网。 4.肉质好,产蛋量高,食性广,饲料转化率高。生长快,90日龄上市活重达900—1000克,约耗料5—6千克。
  5.家鸡的任何传染病均可感染贵妇鸡,但比家鸡恢复快,对鸡传染性法氏囊病较敏感。
  6.基本没有就巢性,少部分出现就巢现象可在较短时间醒巢。
  7.怕潮湿,爱沙浴,有趋光性。
  8.不喜欢在蛋箱内产蛋;喜欢在沙地上挖小坑产蛋,有时几只鸡同时挤在一个沙坑内产蛋。不啄蛋。
  养殖优势:
  贵妃鸡体态优美,外貌奇特,羽毛华丽,体型娇小玲珑,行动敏捷。且贵妃鸡肉质鲜嫩、瘦肉率高、皮薄肉香、味美汤靓,富含17种氨基酸,10余种微量元素,是一种高蛋白、低脂肪的理想保健食品,被誉为“禽中珍品”,特别是“抗癌之王”硒元素含量和抗衰老剂维生素E的含量超过普通家鸡35倍,经常食用有美容、抗衰老、抗癌等独特功效,因为有“滋补胜甲鱼、养伤赛白鸽、美容如珍珠”之美誉。
  贵妃鸡蛋,蛋壳白里透红,蛋白质、钙、磷、铁、核黄素均高于普通鸡蛋,含有16种氨基酸,其中8种是人体必需氨基酸,其中谷氨酸和赖氨酸的含量是普通鸡蛋的2倍,甘氨酸、苏氨酸是普通鸡蛋的1.8倍,同时还富含婴幼儿生长发育所必须的脑磷脂。胆固醇含量适中,蛋白质质地好,极易消化吸收,是老人、儿童极好的营养补品之一,深受国内外市场的欢迎。
  贵妃鸡配套系的研究和开发取得了可喜成果。据报道,2009年4月27日,由广东省科技厅组织,广东省教育厅和广东省农业厅对广东海洋大学杜炳旺教授主持的“珍禽贵妃鸡商用配套系的选育及推广”项目进行成果鉴定。该配套系经5年4个世代团锁纯化选育,率先选出遗传性能稳定的父母代与配套系。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:观赏鸡:亳州斗鸡

下一篇:七彩山鸡

鸡价问答