黑凤乌鸡

肉鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

  黑凤乌鸡,又名黑羽药鸡、药鸡、黑乌鸡,被誉为“中国黑宝”,是天然黑色药用滋补珍禽,也是我国特有的珍禽种源。近年由我国生物学家历经多年选育而成,使绝迹400年的正宗明代乌骨鸡重现风采。
  品种特征:
  由乌骨鸡多年选育而成,具有黑丝毛、乌皮、乌骨、乌肉、丛冠、凤头、绿耳、胡须、五爪、毛腿“十全”特征,而且其舌头、内脏,血液和脂肪等呈黑色或浅乌色,烧熟后象甲鱼一样胶着,味道十分鲜美,正是明代李时珍在《本草纲目》中称为“入药更良”的药用乌鸡珍品。黑凤鸡适应性强,适合家养。
  营养价值:
  它不仅肉质结实、炖而不烂、鲜美细滑、清香甘润,含有17种氨基酸,其中有人体不可缺少的赖氨酸等多种维生素和抗癌元素硒、铁等矿物质,还含大量有极高滋补保健价值的黑色素,有美容、抗衰老、抗癌等独特功效,这是甲鱼、驼鸟无法比的。它比甲鱼、白丝毛乌鸡含有更多黑色素,入药更良,药效更高,曾在我国民间流传“清补胜甲鱼,养伤赛白鸽,养颜如珍珠”的美誉,它性味甘平、补阳气、滋阴补肾、退热补虚、调经止带、养气补血,可主治一切虚劳亏损,是男女老幼、四季皆宜的补身极品,也是难得的妇科圣药和美容佳品,也是逢年过节、请客送礼的桌上佳肴和馈赠礼品。
  生活习性:
  有六大特点:① 性情温柔,舍养、围养、笼养及放牧均可;② 喜群居,三五成群采食;③ 就巢性强,每下20枚蛋就抱窝,要适时醒抱,以提高产蛋率;④ 喜沙浴,好清洁羽毛;⑤ 适应性强;⑥ 生活力弱,抗寒、抗湿能力差。黑凤鸡早期生长速度快,饲料报酬高,商品鸡90日可出售,成年公鸡体重1.25~2.0公斤,成年母鸡体重1.0~1.5公斤,成活率达95%,种鸡6个月开产,每只母鸡年产蛋180枚左右,蛋壳多为棕褐色,少数为白色,平均蛋重40克。
  市场价值:
  肉质乌黑细嫩、鲜美爽口、营养丰富,其胆固醇含量极低,是高蛋白、低脂肪的高级补品。该鸡的营养价值、药用价值及增强机体免疫功能,与李时珍《本草纲目》中记载的完全一致,故称药鸡。具有滋补肝肾、大补气血、调经止带等功效,因药效卓越神奇,在民间广为应用,销量极大,自古流传“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”。因为对人体具有特殊的滋补功能,目前,黑凤乌鸡在国内外市场需求均日趋火爆,受广大消费者青睐,经济效益高。黑凤乌鸡的养殖可根据自然生态环境利用草山草坡、果园林地、库坝河滩等地,既可降低饲养成本,又有利于鸡群的生长发育,使肌肉结实、产蛋多,肉、蛋风味浓香。当然对农户来说,同样的养殖,选择适宜的品种会带来比较可观的经济收益。所以饲养者更要掌握一套适应农户饲养的全面技术。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:泰和乌鸡

下一篇:优质型肉鸡:雪山鸡

鸡价问答