观赏鸡:矮脚茶花鸡

观赏鸡 2016-03-07 燕鼠 


    矮脚茶花鸡
    矮脚茶花鸡,又叫珑玲鸡、年画鸡、矮脚鸡,是最可爱、体型最小的一种观赏鸡、宠物鸡。是西双版纯种野生矮脚茶花鸡品种最好看的一种。体型小,公鸡体重约在500至600克,母鸡体重约在350至500克,甚至更小,是一种适合在阳台以及庭院饲养的小型宠物鸡。矮脚茶花鸡体态优美,挺胸翘尾。颜色艳丽,有白色,黑色,灰麻,棕麻,黑银,三彩,桂种,大红,盖沙等等。矮脚茶花鸡不仅体型小,颜色艳丽,而且与人接触亲密,可以在手上肩上与人玩耍,深受各个年龄段人的喜爱。这种鸡因为纯野种,抗病力极强。是馈赠佳品。
    重量:公鸡600克以下,母鸡500克以下
    具体分数:体型25 气质15 尾巴20 翅膀10 体重5 腿5 羽毛质量5
    矮脚鸡主要养殖分布:贵州兴义
    养殖指数:43.65%
    茶花鸡杂交:
    体躯匀称,羽毛松软紧贴矮。公鸡为红黄色羽毛,主副翼羽和腹、尾羽为黑翠绿色。单冠,虹彩橘黄色,喙短,背宽平,尾翘。母鸡以黄麻色为主,白色、黑麻色次之。喙、胫、爪为黑色,少数杂有黄色。胫短,整个体躯似匍匐地面。公鸡胫长6。5cm,母鸡5。9cm。"招财鸡"原产于泰国和东南亚一带,是最可爱、体型最小的一种观赏鸡、宠物鸡。公鸡体重约在400至600克,母鸡体重约在300至500克,甚至更小。招财鸡体态优美,挺胸翘尾。后来被带人带进云南与云南本土的茶花鸡杂交,经过多年的发展型成了中国版的茶花观赏鸡,由于本地人不知"招财鸡"的叫法,只知杂交出来的鸡,相比云南茶花鸡,脚矮了很多就把它称之为"矮脚鸡"。有人又说是泰语的(译音)。目前"招财鸡"分为国内"招财鸡"和纯进口品种的"招财鸡"。
    茶花鸡(非矮脚)
    品种介绍:茶花鸡个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显着。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。栖息于海拔1000米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。分布范围包括印度次大陆北部、东北部及东部,中国南部,东南亚,苏门答腊及爪哇。引种至其他地区。现为中国国家二级保护动物。
    生活习性:原鸡是喜欢结群生活的鸟类,除繁殖期外,大多结成7~8只以上的群体,最多可达20多只。性情机警,受惊后便迅速奔入树林、灌丛中,或飞到山坡之下。夜间栖息于树上,清晨即下到地面活动。杂食性,主要以植物叶、花、幼芽、嫩枝、幼嫩竹笋、草莓、榕果、草子、浆果和种子为食,有时也到耕地啄食谷粒,甚至到村落附近的耕地上与家鸡混群觅食。觅食方式也和家鸡相似,用爪刨和用嘴啄,常常边走边觅食,尤其早晨和傍晚觅食活动最为频繁。除植物性食物外,原鸡也吃各种昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。
    国内分布:分布于云南的潞西、永德、镇康、耿马、双江、西盟、景洪、勐海、勐腊、思茅、景东、绿春、金平、河口与富宁,广西的靖西、百色、那坡、巴马、崇左、龙州、宁明、凭祥、大新、天等、防城、上思、武鸣、邕宁、上林、膝县、岑溪、马山、田林以及博白、红水河等地,广东的徐闻,海南的霸王岭、吊罗山、文昌、琼海、白沙、万宁、乐东、琼中、鹦哥岭、尖峰岭、东方、保亭和陵水,均为留鸟。
    国内分布:繁殖期2~5月。进入繁殖期后雄鸟叫声频繁,常常发出近似‘遏遏-遏遏’的啼叫,其声有似‘茶花两朵’,故中国云南许多地方称原鸡为茶花鸡。主要营巢于林下灌木发达、干扰较小的茂密森林中,也有在村落附近的小片树林内营巢的。巢多置于树脚旁边或灌丛与草丛中地上,巢甚简陋,通常为地面的一小凹坑,或由亲鸟在地面稍微挖掘一浅坑,内再垫以树叶和羽毛即成,有时直接产卵于灌丛中地上。每窝产卵6-8枚,偶尔少至4枚和多至12枚。卵浅棕白色或土黄色、光滑无斑,椭圆形,大小为42-48mm×31-36mm。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,卵化期19-21天。雏鸟早成性,孵出不久即能随雌鸟活动。
    饲养建议:该鸡采食量较少,有着天生非常强厚的适应能力,能很快的适应我国各地的环境及季节气温,且种蛋受精率成活率高达90%-95%,回报利润相比一般的家鸡较为理想,缺点市场销价,对市场营销和批发要求较高,因而有销路条件的养鸡户可以考虑饲养。
    种蛋饲养:种鸡必须选择个体健康、品种特别突出、体形强健的鸡只,并在百日龄后限量饲喂,每天用粗蛋白含量13%的鸡料只喂一次,至5月龄进入产蛋期时逐步改用种鸡料投喂,让其自由采食,每隔3天添加适量的蛋鸡多维,服用3天,另添加氯化胆硷、矿物质等,多喂青饲料。调整密度为5~7只/平方米,公母比例1:6~8,并逐步补充人工光照,每周增加半小时,直到光照时数为16~18小时。

第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答