旧院黑鸡(蛋肉兼用)

蛋肉兼用 2015-09-22 燕鼠 

  旧院黑鸡( Jiuyuan Black chicken),因主产于四川万源旧院而得名,是一个肉蛋兼用型品种,全身羽毛黑色带翠绿色光泽,乌皮乌肉和白皮两种;蛋壳浅褐色,少数蓝色。被中科院命名为:“世界稀有,中国独有,万源特有”,素有生命之源绿色食品之美称。其中心产区为万源市1日院、白、固军、铁矿、井溪、丰桶、堰塘、八台、石塘、白沙等乡镇。主要分布于万源市境内的太平、茶垭、花楼、草坝、黄钟、竹峪等乡镇及毗邻的宣汉、重庆城口的部分乡镇。
 
  1982年列为四川省优良品种;1983年列为全国地方优良品种。旧院黑鸡肉和蛋的硒含量和氨基酸含量均远高于当地土鸡和良种鸡。旧院黑鸡通过有机产品质量认证,并获农业部农产品地理标志认证保护,“万源旧院黑鸡(蛋)”产地证明商标被国家工商总局商标局核准注册。
 

 
  经济价值:
 
  该鸡肉质细嫩清香,味道鲜美;且具药用保健功效,经省农科院中心实验室测定,其氨基酸,微量元素、黑胶素、紫色素等含量与乌骨鸡相同;据四川省畜牧科学研究院多年研究结果:遗传性能稳定,蛋壳强度和厚度显著高于其它鸡种,蛋百质较其它鸡种高1.1个百分点,粗脂肪高I.2百分点。
 
  该鸡3月龄前生长速度快,4月龄体重达2225克,料肉比为3:14:1,体大肉多,全净膛屠宰率75%,胸腿肌重573.8克,占胴体重37%。
 
  该鸡种在旧院主产区常年存栏80万只,出栏80万只。极具市场发展潜力。值得大力发展与开发。但由于资金短缺,投入不足,规模养殖和产业化开发受到制约,希望获得有识之仕来万源参与旧院黑鸡开发与利用。万源市人民政府将提供宽松的投资开发环境。
 
  生态条件与品种形成:
 
  万源市位于北纬31o30’~32o15’、东经107o51’ ~108o31’,地处四川东部,地形为中低山貌,平均海拔800m,最高海拔2384.4m,最低海拔335m。年平均气温14.2~15.4℃,无霜期196~254天;年均降水量894~1673mm,相对湿度64.5%~87.0%;年平均日照时数1150~1500h,气候温和、雨量充沛、四季分明,属北亚热带季风湿润气候。农业生产条件较差,农作物主要有玉米、马铃薯、水稻小麦、燕麦、甘薯等。
 
  旧院黑鸡是在万源山区的自然地理、气候等条件下,经自然选择和人工选择形成的地方品种。产区冬春气候寒冷,天然放牧地广,并辅以玉米、燕麦、甘薯、马铃薯等农作物补饲,逐渐形成了体格较大、耐寒性较强的兼用型鸡种。
 
  外貌特征与繁育性能:
 
  旧院黑鸡体型较大。喙呈黑色。冠有单冠和豆冠两种。冠、肉髯呈红色或紫黑色。虹彩呈橘红色。皮肤有白色和乌黑色两种。胫呈黑色,少数个体有胫羽。公鸡羽毛多呈黑红色,其颈羽、鞍羽、镰羽呈黑色,有红色镶边,富有光泽;少部分个体颈羽、翅羽呈红色。母鸡羽毛呈黑色、有翠绿色光泽,少数个体颈羽为有红色镶边的黑羽。雏鸡头、背部绒毛多为黑色,颈、腹部绒毛多为黄白色。
 
  成年公鸡为2.61公斤,母鸡为1.76公斤。产肉性能:旧院黑鸡生长速度快,6月龄公鸡达成年公体重的85.05%,母鸡相应为88.64%。屠宰率:6月龄公鸡全净膛率为75.0%,胸腿肌占胴体重的37.0%;母鸡全净膛率为71.42%,胸腿肌占胴体重39.5%。成年鸡全净膛率公鸡为79.7%,母鸡为67.0%,胸腿肌占胴体重,公鸡为40.2%,母鸡为38.8%。产蛋性能:旧院黑鸡年产蛋平均100枚左右,平均蛋重54.6克,最大达74克,蛋壳浅褐色。但群体中有5%的鸡产蓝壳蛋。产蓝壳蛋并非环境造成,经试验产蓝壳蛋鸡用产白壳蛋的京白公鸡杂交,其杂一代中有83.9%的母鸡产蓝壳蛋,研究证明蓝色蛋壳性状是遗传性状。繁殖性能:公母配种比例一般为1:8-12,产区种蛋受精率为95%,受精蛋孵化率为88.9%,30日龄成活率为94.2 %。
 
  品种研究与评价:
 
  2000年后在主产区旧院、井溪、八台等乡镇分别建有保种场。在旧院镇有旧院黑鸡原种场,在井溪乡有万源市旧院黑鸡养鸡场,在八台乡有八台山禽业有限公司养殖场,在白沙镇有旧院黑鸡生态养殖园。共建立旧院黑鸡基地乡镇10个。旧院黑鸡1987年收录于《四川家畜家禽品种志》。
 
  旧院黑鸡是经过产区人民长期驯养、选育形成的地方优良品种,具有适应山区立体气候、抗病力强等特点,是少有的产青壳蛋的品种之一。 旧院黑鸡外貌特征比较一致,近于肉用型鸡种,遗传性稳定。应利用早期生长快,出肉率高、蛋大的特点进行早期育肥。有部分鸡产蓝壳蛋,这种稀有经济性状,研究证明属遗传性状。应重视其稀有基因在育种上发挥作用。 旧院黑鸡具有复冠、黑羽、乌皮等特点,通过选育可形成独特的豆冠、黑羽、乌皮优质肉用鸡种,1986年以后开展了旧院黑鸡的选育工作,至2006年已基本培育出黑羽、乌皮乌肉、豆冠型肉鸡品系。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答