四川土鸡:泸宁鸡

土鸡品种 2015-09-22 燕鼠 

泸宁鸡( Luning chicken)属兼用型地方品种。泸宁鸡原产地为四川省凉山彝族自治州冕宁县、泸宁区。中心产区为锦屏乡、南河乡、青纳乡和和爱乡。主要分布于泸宁片区的九个乡、里庄片区的五个乡和毗邻的森荣、哈哈、惠安、大桥等乡镇。   

一、产区自然生态条件

原产地位于北纬28o28’~28o36’、东经101o28’~101o54’,地处四川省冕宁县的西部,西北与甘孜州的九龙县相邻,西南同木里、盐源两县接壤。境内地形复杂,雅砻江流经,形成高山峡谷,谷坡陡峭。海拔1460~2700m。年平均气温16.7℃,无霜期237天;年降水量1036mm,相对湿度69%;年平均日照时数2063h,属亚热带季风气候。农作物主要有小麦、大麦、玉米、马铃薯、大豆等。

二、品种来源与变化

(一)品种形成

泸宁鸡产区地处偏远的山区,交通不便,外来鸡种不易传人,加之气候温和,物产丰富,天然草场宽阔。当地群众每逢家中有客人、过年、过节或有喜事时,都要杀鸡款待,形成了家家户户养鸡的习惯。在这样的特定自然条件和文化习俗下,经过长期的人工选择和自然选择,逐步形成了现在的泸宁鸡。  

(二)群体数量及变化情况

产区泸宁鸡1985年饲养量约4.9万只,1995年饲养量约6.5万只。2006年底,主产区锦屏、南河、青纳等共14个乡镇饲养量约5.4万只。

泸宁鸡
公鸡与母鸡

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.品种来源    泸宁鸡体型较大,体态丰满浑圆。喙短、宽且弯曲,多呈紫褐色。头部清秀,多为单冠,偶有豆冠和玫瑰冠。冠和肉髯呈紫红色。虹彩呈橘黄色。皮肤呈浅黑色。胫呈黑色,少数个体有胫羽。鸡群内有少数乌骨鸡,喙、皮肤、肉、胫均呈黑色,个别鸡内脏也呈黑色。

公鸡羽毛颜色有三种,以黄麻、全黑居多,白色较少,富有光泽。母鸡羽毛分为白、深麻、黑色和竹斑四色。雏鸡背、颈、尾部绒毛呈黑色,少数个体腹部为灰白色。 

2.体重和体尺  泸宁鸡成年鸡体重和体尺见表1。

(二)生产性能

1.肉用性能    泸宁鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3。  

2.蛋品质    泸宁鸡蛋品质测定结果见表4。

3.繁殖性能    在放牧和早、晚补饲的饲养条件下,泸宁鸡180~190日龄开产,年产蛋数130~180个,开产蛋重41g,平均蛋重53.7g。种蛋受精率82.3%,受精蛋孵化率90.2%。母鸡就巢性弱。   

泸宁鸡

四、品种保护和研究利用

(一)保种方式

采用保护区保护。尚未建立泸宁鸡保种场。2006年保种区饲养量约1.5万只。 

(二)选育利用

尚未进行泸宁鸡的系统选育工作。

五、品种评价

泸宁鸡体型较大,具有耐粗饲,觅食力、抗病力强,产肉性能较好,就巢性弱等特点,是一个优良的地方品种。应尽快建立泸宁鸡保种场,开展保种选育工作。


第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答