新疆“斗鸡”--吐鲁番鸡

观赏鸡 2015-09-22 大森林 

吐鲁番鸡
  吐鲁番鸡产于新疆吐鲁番,属斗鸡型,毛色较杂,有黑、浅麻、栗褐色三种毛色。历史上当地群众就有爱好斗鸡的习惯,有些人以专门喂养斗鸡为职来,并代代相传,积累了一套细致周密的选配、饲养、管理、调教等。据调查,爱好斗鸡的父素称“鸡王”,他们喜欢挑选和收养大蛋进行繁育,有的人跑出几十公里借用大公鸡配种或购买大蛋孵化,孵化出来的雏鸡,选留体大、好斗性强的,淘汰体小、斗性弱的。经过长期的人工选择而形成了本地优良鸡种。
  一、关于吐鲁番鸡的来源
  据当地维吾尔族老人讲,在鲁克沁王时期(雍正十年即1732年),就有这样的大鸡,并说他们上一代养的鸡比现在的还大。有个别的大鸡重达9公斤,但现在5公斤的也较少见。
  二、吐鲁番鸡的形态特征
  体大、魁梧、健壮,羽毛丰满、光泽而美丽。头顶宽平而长。喙短弯曲粗壮强劲有力。冠为复冠,矮小,冠色为深红色。耳垂、肉髯红色。胸部带有黑色或混有红色的羽毛,尾羽短,公鸡镰羽高翘,尾羽大多数为黑色并带有青绿色光泽。胫长而直,呈肉色,胫部外侧有羽毛。初生重为39克,成年体重公鸡为4-4.5千克,母鸡为3-3.5千克。
  屠宰测定:全净膛公鸡为65-70%。210-270天开产,年产蛋60-80枚,平均蛋重为65克,最高达85克。蛋壳多为浅棕色。
  三、饲养吐鲁番鸡的技术小贴士
  1、种蛋选择
  选择种蛋必需从非疫区、健康而高产的优良鸡群中选择。入选种蛋必需大小适中,蛋形蛋色正常,畸形蛋、沙皮蛋、裂纹蛋钧不宜做种蛋。种蛋的选择是细致的工作,必须认真做好。
  2、种蛋保存
  种蛋贮存时间为7-10天,温度为15-16℃,湿度为70%-75%,通风良好。种蛋应放在蛋盘上贮存,大头朝上,以稍斜放为宜,如贮存时间超过7天,应每日翻蛋1次,以防蛋黄与蛋壳粘连。种蛋保存不好对孵化率影响很大。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:没有了

下一篇:禽中极品--贵妃鸡

鸡价问答