当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

鸡念珠菌病的分析与防治

点击: 时间:2015-09-15 15:41 作者:大森林  来源:未知 

鸡念珠菌病的分析与防治
  鸡念珠菌病又称消化道霉菌感染、霉菌性口炎、口疮、念珠菌口炎等。它是由白色念珠菌引起的一种传染病,患病鸡精神不振,食量减少或停食,消瘦,羽毛松乱。有的鸡在眼睑、口角出现痂皮样病变,开始为基底潮红,散在大小不一的灰白色丘疹样,继而扩大蔓延融合成片,高出皮肤表面凹凸不平。
  一、鸡念珠菌病相关介绍
  我国主要有鸡、火鸡、鸽、鸭发病的报道。本病以幼龄禽多发,成年禽亦有发生。鸽以青年鸽易发且病情严重。该病发生以夏秋炎热多雨季节为甚。病禽和带菌禽是主要传染来源。病原通过分泌物,排泄物污染饲料、饮水经消化道感染。雏鸽感染主要是通过带菌亲鸽的“鸽乳”而传染。本病发病率、死亡率在火鸡和鸽均很高。禽念珠菌病的发生与禽舍环境、卫生状况差,饲料单纯和营养不足有关。鸽群发病往往与鸽毛滴虫并发感染。
  二、鸡念珠菌病的防治
  本病一旦发生,单纯的治疗效果往往不佳。在治疗的同时应改善饲养管理条件,加强兽医卫生措施可望收到满意效果。
  1、预防
  加强饲养管理,搞好环境卫生;
  鸡舍应通风良好,避免拥挤、潮湿;
  种鸡和孵化室要严格消毒等是预防鸡念珠菌病的主要措施。
  2、治疗
  治疗本病常用1:2000~3000硫酸铜溶液或在饮水中添加0.07%的硫酸铜连服1周,对大群防治有一定效果。有报道,用5×10-4~1×10-3丙酸铜或l×10-4龙胆紫也有一定疗效。
  制霉菌素按每公斤饲料加入50~lOOmg(预防量减半)连用1~3周,或每只每次20mg,每天2次连喂7天。有报道认为在投服制霉菌素时,还需适量补给复合维生素B。
  本病没有特异性的防制办法。鸡场应认真贯彻兽医综合防制措施,加强饲养管理,减少应激因素对禽群的干扰,做好防病工作,提高鸡群抗病能力。特别应注意的是防止饲料霉变,不用发霉变质饲料。搞好禽舍和饮水的卫生消毒工作,不同日龄鸡只不要混养等项工作是防制本病的重要措施。
第一农经整理)

分享:

tag: 肠道疾病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+