当前位置农经网 > 养鸡网 > 鸡病防治 >

肉鸡气囊炎的预防措施

点击: 时间:2015-09-15 15:42 作者:大森林  来源:未知 

肉鸡气囊炎的预防措施
  白羽肉鸡气囊炎的发病越演越烈,治疗效果一般,严重影响了生产性能、造成了巨大的经济损失。引起白羽肉鸡及其它家禽发生气囊炎病症的病因有多个,分别是AIV、大肠杆菌、支原体、霉菌毒素、分支杆菌、链球菌等。它们以随机并发、混合感染或继发感染的形式出现。那么如何做好预防工作呢?
  1、鸡舍温度控制
  防止冷风、凉风、风速过快的因素在鸡舍出现,避免典型H9的发生,也会显著减少气囊炎的发生。鸡舍温度最好把温差控制在3摄氏度以内,防止氨气等有害气体浓度过大对气管的损害。
  2、消除垂直传播因素
  (1)H9AIV:建议在气囊炎流行季节,在2~5日龄时建议使用具有抑制流感病毒的药物,防止垂直传播的卜19AIV存在,防止对7日龄因接种疫苗引起发病。
  (2)ORT、链球菌这两种细菌都可以垂直传播,在鸡苗开口用药物期间,选择对oRT、链球菌有效的药物,避免因为垂传引起气囊炎发生,防止7日龄接种疫苗诱发此病。
  3、防止接种疫苗发病
  接种疫苗前,用抗流感药物、对oRT有效药物进行预防,这样可以防止接种疫苗诱发温和型流感和气囊炎的发生。接种前预防的效果优于接种疫苗后药物使用。
  4、H9气囊炎控制原则
  抗流感、广谱抗病毒药物需要选择具有,尤势的产品,同时选择对oRT、链球菌、支原体、大肠杆菌有效的药物,配合使用即可完全有效地控制该病。比如牧翔药业的“福利佳”对oRT、链球菌、支原体、大肠杆菌有效,是控制和预防过程中最佳抗菌药物的首选。
第一农经整理)

分享:

tag: 细菌病
饲养技术 更多+
鸡病防治 更多+

呼吸道疾病 肠道疾病 寄生虫病 病毒病 细菌病 免疫

养鸡问答 更多+