广东三大名鸡之三:惠阳胡须鸡

肉鸡品种 2015-09-22 大森林 

广东三大名鸡之惠阳胡须鸡
  惠阳胡须鸡是广东“三大名鸡”之一,是优良的肉鸡品种,原产于广东省惠阳地区。惠阳胡须鸡的标准特征为颔下发达而张开的胡须髯羽,无肉髯或仅有一些痕迹。惠阳胡须鸡以特有的优良肉质、三黄胡须的外貌特征驰名中外,在育种、生产和外贸活鸡市场上都具有较高的经济价值,成为我国一个珍贵的家禽品种资源。
  一、惠阳胡须鸡特征
  惠阳胡须鸡体质结实,头大颈粗,胸深背宽,胸肌发达,胸角一般在60°以上。后躯丰满,体躯呈葫芦形。公鸡喙粗短而黄;单冠直立,冠齿6-7个;虹彩橙黄色;梳羽、蓑羽和镰羽金黄色而富有光泽,背部羽毛枣红色;分有主角羽和无主尾羽两种,其中主尾羽多呈黄色,但也有些内侧是黑色,腹部羽色比背部稍淡。母鸡喙黄;单冠直立,冠齿6-8个;耳叶红色;眼大有神,虹彩橙黄色;全身羽毛黄色;主翼羽和尾羽有些黑色,尾羽不发达,脚黄色。本鸡种有胡须、黄喙、黄毛、圆身、易肥、骨轻、皮薄、玉肉、黄脚、矮脚十大特点。
  二、惠阳胡须鸡生产性能
  1、生长速度与产肉性能
  平均体重:初生32克;35日龄250克;84日龄公鸡1140克,母鸡845克;105日龄公鸡1410克,母鸡1015克;成年公鸡2228克,母鸡1601克。60日龄前,羽毛生长很慢,一般100日龄羽毛才丰满。公鸡的羽毛生长比母鸡要慢10-20天。肥育性能良好,脂肪沉积能力强。120日龄公鸡平均半净膛屠宰率86.6%,母鸡86.7%,肥育母鸡84.8%;120日龄公鸡平均全净膛屠宰率81.2%,母鸡81.l%,肥育母鸡75.6%。
  2、产蛋性能与繁殖性能
  母鸡平均开产日龄150天。平均年产蛋108枚,平均蛋重46克。平均蛋壳厚度0.3毫米,平均蛋形指数1.30。蛋壳浅褐色。公鸡性成熟期80-100天。公母鸡配种比例1:(10-12)。平均种蛋受精率88.6%,平均受精蛋孵化率84.6%。母鸡就巢性特别强,年平均就巢14次,最高达19次,平均每次停产期16天。公母鸡利用年限1-2年。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博
鸡价问答